02.12.2019

В ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск) впервые проведена операция больной с бесплодием. Благодаря данной процедуре у пациентки полностью реконструировано тело матки, что дает ей шанс забеременеть и родить в будущем

Жительнице Иркутской области провели хирургическое лечение с заболеванием аденомиоза матки, при котором эндометрий (внутренняя слизистая оболочка) разрастается и начинает постепенно поражать мышечную ткань органа. 

В результате этого заболевания изменяется анатомическое строение матки, она теряет свою детородную функцию. У пациенток развиваются массивные кровотечения, которые приводят к тяжелой степени анемии и нарушению всех жизненно важных функций организма. Такой недуг вызывает повышенный болевой синдром.

Для больных с такими патологиями проводятся специальные операции, направленные на реконструкцию тела матки посредством иссечения избыточной ткани (эндометрия). Из лоскутов таких наслоений и сшивается новый орган.

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» «ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) для пациентки из Иркутска успешно прошла операция под руководством заведующего кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии КрасГМУ им. проф. Войно–Ясенецкого Виталия Цхая. «Мы предлагаем пациентам оперативное лечение по методике японского профессора Хисао Осада. Это, так называемая, трехлоскутовая реконструкция тела матки, когда из неё убирается основной массив новообразованной ткани, из которой и формируется новый орган. На сегодняшний день это безальтернативный вариант лечения для такой группы пациентов», — поделился Виталий Цхай. Специалист отметил, что для многих женщин такое хирургическое вмешательство — это единственный шанс стать матерью, в результате последующей реабилитационной терапии в течение года они могут планировать свою беременность.

На базе ФГБУ ФНСКЦ ФМБА России пациенты смогут пройти лечение на бесплатной основе в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи.

«Теперь такие операции доступны и на базе нашей клиники. К нам могут обращаться все жители России с подобными заболеваниями для проведения хирургического вмешательства», — заключил директор центра здоровья супружеской пары ФГБУ ФНСКЦ ФМБА России, врач-акушер-гинеколог Алексей Михайлович Полстяной.

Справочно:

Операции по методике японского профессора Хисао Осада были впервые проведены в Красноярске в 2012 году. Ранее их проводили специалисты только на базе ФГБОУ КрасГМУ им. проф. Войно–Ясенецкого Минздрава России. Всего за семь лет было проведено около 40 операций.