Обычная версия
Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта
A
A
A
Изображения Поиск

Химическая безопасность

Полномочия ФМБА России по медико-санитарному обеспечению процесса уничтожения химического оружия определены постановлением  Правительства Российской Федерации от 2 июля 2007г. № 421 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти,  участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности территориальных органов Федерального медико-биологического агентства и подведомственных учреждений   в данной области являются:

  •  организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  за объектами по уничтожению химического оружия п.г.т. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, п.г.т. Марадыковский  Кировской области, п. Леонидовка Пензенской области,   г. Щучье Курганской области, г. Почеп Брянской области, бывшими объектами по производству и разработке химического оружия;
  • разработка и утверждение в установленном порядке нормативных и методических документов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  при проведении работ по уничтожению химического оружия, в том числе при выводе из эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, научное медико-гигиеническое сопровождение работ по уничтожению химического оружия, уничтожению или конверсии объектов по производству и разработке химического оружия;
  • организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы   проектных материалов,  расчетов класса опасности  отходов производства в соответствии с СП 2.1.7.1386-03, проектов предельно-допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности и др.
  • слежение за  состоянием объектов производственной и окружающей среды при эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия. 

 Данные мониторинга санитарно-гигиенического состояния объектов по   уничтожению химического оружия заносятся в базу единой системы медицинского мониторинга (ЕСММ) при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия, которая ведется в ФМБА России с 2005 года.
По состоянию на 31 декабря 2011 года сводный банк данных ЕСММ содержит сведения о  2 352 654 санитарно-гигиенических исследованиях, проведенных  с момента запуска объекта всеми лабораториями, размещенными на объектах по уничтожению химического оружия (ПСЛ ЦГиЭ ФМБА России, МОС, производственная лаборатория). 
Случаев превышения гигиенических нормативов содержания отравляющих веществ в окружающей среде за весь период эксплуатации объектов не зарегистрировано. Превышения гигиенических нормативов отравляющих веществ и продуктов их деструкции в производственной среде  регистрировались  в единичных случаях.

В рамках выполнения  ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)» научно-исследовательскими институтами ФМБА России совместно с территориальными органами и ЦГиЭ проводится работа по  медико-санитарной паспортизации территории расположения   ряда химически опасных  объектов с  анализом причинно-следственных связей между вредными производственными факторами и изменениями здоровья персонала.
В целях защиты работников химически опасных объектов, населения  и среды обитания от воздействия опасных химических факторов  в ФМБА России выполняются работы  по  созданию и внедрению автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения химической безопасности на объектах и территориях, обслуживаемых ФМБА России (АИАС ХБ ФМБА России). Основными источниками данных являются две функциональные подсистемы: подсистема персонифицированного учета и наблюдения персонала   химически опасных  объектов и населения, проживающего вблизи объектов (подсистема «Мониторинг здоровья-ХБ») и подсистема мониторинга санитарно-гигиенического состояния объектов  и территорий их размещения (подсистема «СанГиМо-ХБ»). В 2011 году система АИАС ХБ внедрена на территориях размещения 6-ти обслуживаемых ФМБА России химически опасных объектов.

Ведется  работа по разработке  и утверждению в установленном порядке нормативных и методических документов по обеспечению деятельности учреждений и организаций ФМБА России в области  санитарно-эпидемиологического благополучия персонала объектов с особо опасными условиями труда,  в том числе гигиенических нормативов с соответствующими аналитическими методиками контроля химических веществ.