/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

13.12.16

Впервые в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях»

 

30 ноября 2016 года впервые в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях», которую провели Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) совместно с Приволжским окружным медицинским центром Федерального медико-биологического агентства и Министерством здравоохранения Нижегородской области.

В программу конференции были заявлены актуальные темы пленарных заседаний, которые вызвали большой интерес у медицинских специалистов Приволжского федерального округа — в мероприятии приняли участие как сотрудники Минздрава Нижегородской области, Республик Татарстан и Марий Эл, так и представители медицинских учреждений Приволжского федерального округа.

С приветственным словом к участникам выступили: директор ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России С. В. Романов; заместитель генерального директора ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» («ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора), эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по перинатологии и качеству медицинской помощи (г. Москва) О. Р. Швабский; руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Нижегородской области С. В. Щукин.

В приветственном обращении к участникам конференции директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России С.В. Романов отметил, что вопросы качества и безопасности медицинской деятельности остро стоят сегодня во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) страны, поэтому жизненно необходимо прояснить данный вопрос на всех уровнях и на всех этапах работы.

В своем выступлении заместитель генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, эксперт ВОЗ по перинатологии и качеству медицинской помощи О.Р. Швабский обозначил задачи конференции и рассказал, как родилась идея выездных конференций с интерактивным общением, с обменом мнениями и опытом. Олег Рудольфович отметил, что работа по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности начинается с определения основных направлений деятельности, а также целей и задач, от которых напрямую зависит качество и безопасность медицинской деятельности.

С большой заинтересованностью были заслушаны выступления специалистов Минздрава Нижегородской области, в которых подчеркивалось, что хотя внедрение системы качества должно иметь единый механизм, особенности лечебных учреждений оказывают существенное влияние на внедрение такой системы: ЛПУ сильно различаются друг от друга как по территориальному расположению (удаленность от областного/республиканского центра), так и по возможностям (возможности клиники областного/республиканского значения и Центральной районной больницы несравнимы) и менталитету. Эту тему также подробно раскрыл руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Нижегородской области С.В.Щукина в своем докладе о результатах контрольных мероприятий, проводимых территориальным органом Росздравнадзора по Нижегородской области и анализе часто выявляемых нарушений».

Заместитель директора по поликлиническому разделу работы ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России С.А. Дзюбак рассказала участниками конференции о новом принципе отечественного здравоохранения, которому неуклонно следует ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России — пациентоориентированности.

В соответствии с соглашением № 554-1/16-С «О сотрудничестве и взаимодействии», заключенным 25.07.2016 года между ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора и ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, с целью повышения качества и безопасности медицинской деятельности через совершенствование внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, специалисты ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России с 10.11.2016 года начали проведение этапа самооценки медицинской организации по основным разделам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности; в настоящее время осуществляется сбор информации и обработка полученных данных.

«Качество и безопасность медицинской деятельности зависит от слаженной работы подготовленных медицинских работников, умеющих работать в команде, а также от участия всей медицинской организации в процессе лечения — от рядового сотрудника до главного врача. Таким образом, каждый работник медицинской организации влияет на качество предоставляемых учреждением медицинских услуг», — отметила в своем докладе заместитель директора по поликлиническому разделу работы ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России С.А. Дзюбак.

В заключение конференции врачи Центральных районных больниц, поликлиник и медсанчастей задали докладчикам свои вопросы и получили от спикеров рекомендации и советы по организации системы контроля качества и безопасности в своих медицинских учреждениях.