/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Оцените полезность размещаемой на сайте информации
Результаты
.

Архив

02.11.16 / Медицина

С 28 по 29 октября 2016 года в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России состоялась конференция по вопросам неврологии и нейрореабилитации с международным участием

 В конференции приняли участие более 100 специалистов в области неврологии и нейрореабилитации из Республики Казахстан, Кыргызской Республики, федеральных и краевых учреждений здравоохранения Москвы, Алтайского края, Томской области, Республики Хакасия, Красноярского края.

Открыл конференцию заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края А.С. Граматунов: «Сегодня нейрореабилитация в регионе стремительно развивается, степень оснащенности оборудованием и накопленный нашими врачами опыт позволяют работать на уровне международных стандартов. ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России активно развивает направление как межрегионального, так и международного сотрудничества. Теперь граждане не только нашей страны, но и Ближнего Зарубежья имеют возможность получить консультации, пройти диагностику и восстановительное лечение заболеваний с применением новых медицинских практик. Я уверен, что эта конференция станет традиционной, желаю всем плодотворной работы!». Также с приветственными словами выступили представители министерства здравоохранения региона и руководители ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.
В первый день работы конференции специалисты обменялись опытом по применению новых технологий в реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, принципам лечения головокружения, нормотензивной гидроцефалии, диагностики постинсультных когнитивных нарушений. С докладом об организации службы неврологии и нейрореабилитации на базе Сибирского научно-клинического центра ФМБА России выступил д.м.н., профессор, научный руководитель подразделения С.В. Прокопенко. Он отметил, что Красноярский край наряду с другими 12-ю регионами России входит в пилотный проект по апробации системы трехэтапной реабилитации. Внедрение системы позволит работать включенным в проект больницам по единым стандартам: «Центр нейрореабилитации уже давно лечит пациентов по данной схеме, мы внесли лишь небольшие коррективы в свою работу. С пациентом работает мультидисциплинарная бригада, ежедневный график его занятий очень плотный, что помогает ему быстрей восстановиться и освободить место для следующего пациента».
С сообщениями по оказанию медицинской помощи пациентам с болезнью Паркинсона выступили к.м.н., главный внештатный невролог ФМБА России Е.В. Бриль и главный невролог Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Ч.Т. Токтомушев. Доклад об организации помощи больным с экстрапирамидной патологией в Красноярском крае представил д.м.н., профессор, директор центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Д.В. Похабов.
Особый интерес участников конференции вызвала презентация д.м.н., врача-невролога ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Е.Ю. Можейко на тему ПЭТ/КТ-диагностики в центре ядерной медицины лечебного учреждения. Специалист пояснила, что сотрудники центра запустили методику синтеза радиофармпрепарата, позволяющего выявлять болезнь Паркинсона на доклинической стадии, а также разбираться в сложных случаях, когда врачи сомневаются в точности постановки диагноза и оценке реабилитационного прогноза.

Организаторы конференции провели для всех участников экскурсию по центру реабилитации, где продемонстрировали роботизированное оборудование с биологически обратной связью, авторские методики реабилитации пациентов. Гости высоко оценили квалификацию персонала и оснащение центра. Также в рамках конференции состоялись мастер-классы по диагностике состояния равновесия и ходьбы, домашней самореабилитации пациентов, лечению речевых расстройств, прошла презентация образовательных услуг, предоставляемых специалистами Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.