/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

17.10.16

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) провели первую в Красноярском крае родственную пересадку почки

 
Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России при участии московских специалистов провели первую в Красноярском крае родственную пересадку почки. Трансплантация донорского органа прошла успешно, пациенты из Республики Хакасии уже готовятся к выписке домой.
Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России с начала 2016 года провели уже 7 пересадок почки, последняя из проведенных трансплантаций стала родственной.
 
«Это первый опыт в Красноярском крае родственной пересадки почки. На сегодняшний день в гемодиализных центрах Красноярска получают помощь около 450 пациентов, 30% из них нуждаются в трансплантации органа. Родственная трансплантация накладывает на врачей дополнительную ответственность за состояние донора, ведь человек лишается органа, и такие операции можно проводить только в лечебных учреждениях высокого уровня. Мы при поддержке коллег из ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России начали у себя эту программу, и надеемся, что количество согласившихся стать донором для своих родственников – прежде всего в Красноярске и Красноярском крае - будет увеличиваться», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России А.А. Дрянных.
 
Первая родственная пересадка была проведена пациенту из Хакасии, донором для 22-х летнего мужчины согласилась стать его мать. Родственная пересадка почки имеет ряд преимуществ: врачи имеют возможность заранее провести необходимую подготовку к операции и донора, и пациента. В такой ситуации пересадка производится в плановом порядке, что сводит к минимуму возникновение послеоперационных осложнений. Пациенты во время трансплантации находятся в соседних операционных, и пересадка органа происходит сразу от донора к реципиенту. Почка, взятая от родственного донора, лучше всего иммунологически совместима с реципиентом, и это позволяет минимизировать риск отторжения органа.

«Операция прошла без осложнений, пациенты чувствуют себя хорошо. Для того, чтобы вмешательство для донора было малотравматичным, забор органа проводился по лапароскопической методике через небольшие проколы. Коллеги из Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России сегодня полностью готовы к тому, чтобы в дальнейшем проводить такие операции самостоятельно», - отметил врач-хирург ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» ФМБА России А.И. Захлевный.