/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

12.09.16

Заместитель главного врача по неврологии Сибирского научно-клинического центра ФМБА России прошла международный курс по нейровизуализации

 С 6 по 9 сентября 2016 года заместитель главного врача по неврологии Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Наталья Марьина успешно прошла международный обучающий курс МАГАТЭ по нейровизуализации. Полученные знания позволят внедрить в практику врачей-неврологов уникальные для здравоохранения Красноярского края методы диагностики нейродегенеративных заболеваний и выявлять у пациентов патологию на ранней стадии.

Региональный обучающий курс по нейровизуализации был организован Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с отделениями неврологии и ядерной медицины университетского медицинского центра Словении. Обучение проходило в Любляне в рамках проекта «Применение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/KT) в диагностике хронических заболеваний, включая онкологические». Нейровизуализация – это комплекс современных методов исследования головного мозга, позволяющих в наглядной графической форме отобразить особенности его структуры и функционирования.
В курсе приняли участие 23 специалиста из Болгарии, Хорватии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Республики Кыргызстан, Черногории, России, Турции, Украины и т.д. В течение четырех дней преподаватели из Австрии, Испании, Бразилии, Италии и Словении делились с врачами теоретическими и практическими знаниями. В ходе обучения были рассмотрены вопросы использования оборудования, радиофармпрепаратов для комбинированной ОФЭКТ и ПЭТ; методологические аспекты ПЭТ-визуализации головного мозга; клинические аспекты диагностики ОФЭКТ и ПЭТ при деменциях, опухолях головного мозга, расстройствах движения, эпилепсии; роль методов ядерной медицины в диагностике смерти мозга и так далее. Также в рамках обучающего курса его участники ознакомились с работой отделений неврологической клиники и позитронно-эмиссионной томографии университетского клинического центра Любляны.
Полученные знания позволят внедрить в практику врачей-неврологов Красноярска и Красноярского края методы ОФЭКТ и ПЭТ/КТ диагностики с использованием специальных радиофармпрепаратов. Диагностика с помощью технологий ядерной медицины позволит выявлять нейродегенеративные заболевания на ранних и, возможно, доклинических стадиях. «Это новейшие методы исследований, которые помогут врачам-клиницистам как можно скорее поставить диагноз и обнаружить патологию, например, болезнь Альцгеймера и другие виды деменций. Радиофармпрепараты для такой диагностики уже с лета этого года производят в нашем центре ядерной медицины. Проделана большая работа, по итогам которой мы выпустим методические
рекомендации», - отметила заместитель главного врача по неврологии Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Наталья Марьина.