/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Оцените полезность размещаемой на сайте информации
Результаты
.

Архив

31.08.16

Отделение портальной гипертензии отмечает 10 лет успешной работы на базе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России

Единственное за Уралом отделение хирургии печени известно далеко за пределами Омска. За почти 30 лет работы отделения (из них 10 – на базе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России)  выполнено более 30 000 операций, из них 4000 – высокотехнологичных. Врачами отделения разработано более 50 уникальных методик диагностики и лечения больных с различной патологией печени. Разработка криохирургических операций (замораживание жидким азотом при сверхнизких температурах) позволила выполнять радикальные хирургические вмешательства при «неоперабельных» поражениях.
Одна из успешно применяющихся методик – двухэтапная резекция печени по типу расщепления печени на месте с предварительной перевязкой сосудов на стороне поражения, что позволяет «вырастить» оставшуюся здоровую часть печени и  избежать печеночной недостаточности. Эта операция может быть применена у ранее считавшихся «неоперабельными» пациентов  с удалением до 85% печени. Ближайшие перспективы развития – трансплантология. В 2015 году в Центре успешно выполнена первая пересадка печени.
О работе отделения портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России рассказал его заведующий Е.Н. Подольский:
«История отделения началась в конце 1980-х годов. У истоков стояли такие прославленные доктора как В.А. Рудаков, В.Ю. Шутов, В.Л. Полуэктов, А.И. Добровольский. Это наши учителя, чье мастерство имеет огромную научную и практическую значимость в нашей сегодняшней работе. 10 лет назад мы перешли на базу ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России и оценили новый уровень работы, а именно достойное финансирование, оснащение современным оборудованием, возможность учиться на лучших базах России и за рубежом.
Сегодня мы выполняем все виды операций на брюшной полости, но приоритетом остается хирургия печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Большую часть наших пациентов составляют больные с паразитарными заболеваниями, опухолевыми процессами, воспалительными заболеваниями (желчнокаменная болезнь и её осложнения).
Сейчас мы активно занимаемся развитием трансплантологии, ведь ежегодно порядка 80 пациентов в нашем регионе нуждаются в пересадке печени. В ближайшем будущем мы планируем сделать родственную пересадку печени. На следующий год запланировано 5 трансплантаций».

Большое количество пациентов выражают благодарность хирургам отделения за спасенные жизни. Одна из пациенток – Ольга Зеленская, жительница Алтайского края: «После неэффективного лечения в своем городе  я искала другие варианты решения моих серьезных проблем с печенью, в интернете случайно вышла на сайт Западно-Сибирского медицинского центра. Врачи откликнулись на мое письмо. В итоге меня прооперировали, удалили большую часть печени. Я больше не сижу на гормональных препаратах. Впереди предстоит еще длительный процесс восстановления и лечения, но на все процедуры я езжу только в этот центр, преодолевая каждый раз 1000 км. Для себя я поняла, что это моя больница и поправляться я буду только здесь, потому что уровень профессионализма,  отношение к пациентам сложно переоценить».