/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Оцените полезность размещаемой на сайте информации
Результаты
.

Архив

11.08.16

В Клинической больнице №3 Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России) 8 августа 2016 года состоялось торжественное открытие новой многофункциональной рентгенохирургической операционной

 Первая рентгенохирургическая операционная и рентгенохирургическое отделение в лечебном учреждении были открыты в 2008 году. Тогда же были определены основные направления деятельности ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России – лечение болезней цивилизации с высокой распространенностью и смертностью: онкологических и сердечно-сосудистых. Это один из наиболее успешных проектов ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. За восемь лет количество диагностических и лечебных вмешательств возросло почти в десять раз. Такие результаты были достигнуты без увеличения штатов медицинского персонала и, главное, без потери качества оказания медицинской помощи. На рисунке представлена динамика количества лечебных и диагностических вмешательств в рентгенохирургическом отделении ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.

 
Рентгенохирургическое отделение ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России сразу же стало площадкой для внедрения в клиническую практику новейших методик и технологий оказания медицинской помощи. Так, Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России одним из первых в стране внедрил онкорадиологическую технологию: химиоэмболизацию печеночной артерии, в то время малоизвестную и практически неприменяемую в России. В настоящее время ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России является третьим в России по количеству выполненных рентгенохирургических лечебных процедур при опухолевых заболеваниях после клиник Санкт-Петербурга и Москвы. Внедрение новых технологий, разработка собственных уникальных методик позволили ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России значительно повысить эффективность и безопасность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями печени, стать ведущей клиникой в области хирургической гепатологии. Если несколько лет назад диагноз «Рак печени четвертой стадии» звучал как приговор, то сегодня возможно при локальном воздействие на опухоль концентрированной дозой лекарственного препарата приостановить ее развитии или в ряде случаев даже ее убить, тем самым не только продлить жизнь пациенту, а сделать её качество достойным. В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России выполняются операции эмболизации артерий при раке поджелудочной железы и предстательной железы, стентирование и дренирование желчных путей при механической желтухе, стентирование пищевода, кишечника.
В гинекологической радиологии широко применяется эмболизация маточных артерий. Совместно с гинекологами и ультразвуковыми диагностами была разработана тактика лечения пациенток с миомами матки больших размеров, которым эмболизация, как считали ранее, была противопоказана, а открытая операция связана с высоким риском кровотечения. На основе оценки эластографических параметров были определения сценарии постэмболизационного течения заболевания, а также сформированы принципы их прогнозирования.
Проводятся рентгеноэндоваскулярные процедуры на сосудах сердца, а также на сонных и периферических артериях, при сложных нарушениях проводящей системы сердца.
ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России принимает пациентов со всей России: из Мурманска, Москвы, Западной Сибири, Владивостока, а также из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.
Открытие новой многофункциональной операционной позволит в 2-2,5 раза увеличить количество онкорадиологических процедур и своевременно выполнять вмешательства, которые не просто показаны пациентам, а жизненно им необходимы. Будет продолжена работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в системе ОМС, что предоставит максимально качественное и доступное медицинское обслуживание, в том числе специализированную высокотехнологическую помощь, еще большему количеству пациентов.
Открытие рентгенохирургической операционной явилось фактически заключительным этапом создания в Нижнем Новгороде уникального медицинского центра с замкнутой системой оказания медицинской помощи пациентам с онкологической патологией: от ранней диагностики, хирургического и химиотерапевтического лечения до реабилитации и возвращения пациента к активной жизни, от амбулаторного приема к высокотехнологической помощи.
Так развитие рентгенохирургической службы в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России является примером эффективности системы инноваций в области научного развития, в области медицинских технологий, в управлении ресурсами и логистике.