/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Оцените полезность размещаемой на сайте информации
Результаты
.

Архив

11.07.16

В ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (Томская область) прошел тренинг по технологии «симуляция insitu» («симуляция на рабочем месте»)

 7 июля 2015 года перинатальный центр Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России и центр медицинской симуляции, аттестации и сертификации Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) провели совместный тренинг на базе СибФНКЦ ФМБА России с применением робота-роженицы.

Согласно сценарию тренинга, в перинатальный центр поступила «пациентка», у которой на 38 неделе беременности развилась преэклампсия тяжелой степени, угрожающая здоровью будущей матери и малышу. Преэклампсия была выбрана для первого тренинга потому, что, согласно анализу, этот патологический процесс – наиболее частая причина материнской смертности в России. Перед медиками стояла задача - стабилизировать состояние «роженицы», а затем стимулировать и принять роды.
Как рассказал руководитель центра медицинской симуляции, аттестации и аккредитации СибГМУ, главный внештатный специалист по анестезиологии Северской клинической больницы ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Евгений Германович Рипп, благодаря сложнейшей современной электронике, которой оснащен робот нового поколения, к нему можно подключать любое реальное медицинское оборудование. Робот демонстрирует все реакции живого человека - с помощью инженера-программиста «общается» с врачами и реагирует на их действия. При работе с роботом-роженицей можно воспроизвести любые экстренные ситуации, с которыми на практике врач сталкивается крайне редко, и подготовить персонал к действиям в сложных условиях.
«Этот тренинг был особенно ценен тем, что проходил в реальных условиях - когда врач использовал то оборудование, которое у него установлено. Поэтому мы организовали у себя этот масштабный проект и надеемся, что подобная работа будет продолжена», - сказал начальник перинатального центра Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России Сергей Юрьевич Юрьев.
В первом тренинге по технологии «симуляция insitu» приняли участие восемь сотрудников перинатального центра. Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников центра условные роды прошли успешно. В дальнейшем по данному сценарию пройдут обучение все врачи, медсестры и акушерки перинатального центра СибФНКЦ ФМБА России.
 
Фото Ольги Ковалевской