/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

23.05.16

В Северодвинске нейрохирургами ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России впервые успешно освоена и проведена операция по современной уникальной технологии - удаление опухоли головного мозга с помощью ультразвуковой навигации с использованием люминесцентного прокрашивания опухоли


Новая методика позволяет нейрохирургам контролировать в режиме реального времени процесс максимально радикального удаления опухоли, не затрагивая здоровые ткани мозга.

Во время операции больному вводится специальный краситель, чувствительный к опухолевым клеткам, («люминесцентное прокрашивание опухоли»). Под микроскопом в определенном спектре ультрафиолетового излучения невидимые обычным глазом мельчайшие частички опухоли начинают люминесцировать. Это позволяет хирургам удалить опухоль настолько радикально, насколько это возможно в условиях современной хирургии головного мозга, – говорит ведущий врач-нейрохирург больницы Александр Владимирович Пинижанинов. – Подобные операции требуют специального технического оснащения: лазерной, ультразвуковой установок, универсальных инструментов и устройств, к примеру, ультразвукового дезинтегратора, мощная ультразвуковая волна которого, разрушая структуру опухоли, не причиняет вреда здоровым тканям мозга и близлежащим сосудам. ЦМСЧ №58 ФМБА России располагает современным высокотехнологичным оборудованием, равно как и высококвалифицированными, подготовленными к работе на нем специалистами.

Хирургические вмешательства с использованием ультразвуковой нейронавигации позволяют существенно улучшить прогноз по длительности и качеству жизни прооперированных пациентов. В Архангельской области такие операции проводятся впервые и пока только в ЦМСЧ-58 ФМБА России нейрохирургами: А. Пинижаниновым, М. Плыловым и В. Дементьевским.


По мнению начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России Виктора Борисовича Голубцова, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи подобные операции будут проводиться не только нуждающимся в них северодвинцам, но и жителям региона.