/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Архив

27.07.15

В Центре ядерной медицины СКЦ ФМБА России планируют внедрить новые направления диагностики

   В центре ядерной медицины Сибирского клинического центра ФМБА России (г. Красноярск) в ближайшее время планируется запустить производство новых радиофармпрепаратов, с помощью которых у пациентов можно будет диагностировать рак простаты, опухоли головного мозга и заболевания нервной системы.
   Центр ядерной медицины состоит из двух корпусов, диагностического – центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) и лечебного – отделения радионуклидной терапии (ОРНТ). В настоящее время специалисты ПЭТ-центра проводят высокотехнологичную диагностику злокачественных опухолей различной локализации, оценивают эффективность проводимой терапии у кардиологических, онкологических и неврологических больных, определяют местонахождение и распространенность патологического процесса при цереброваскулярных заболеваниях, эпилепсии, черепно-мозговой травме. ПЭТ является методикой молекулярной визуализации, проводимой после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП). РФП метят ультракороткоживущими изотопами, что обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на организм пациента, сравнимую с низкодозными рентгеновскими исследованиями.
  За полгода работы центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России обследования в центре позитронно-эмиссионной томографии прошли 716 человек. За это время сотрудники учреждения отработали методику диагностики с помощью более простых в производстве радиофармпрепаратов и теперь планируют перейти к изготовлению более сложных. В частности, с помощью новых РФП пациентов будут обследовать на рак простаты, опухоли головного мозга, доброкачественные заболевания периферической и центральной нервной систем. Пройти диагностику в ПЭТ-центре пациент может либо в рамках квоты на высокотехнологичную медпомощь, либо на платной основе.
   В лечебном корпусе центра ядерной медицины - отделении радионуклидной терапии осуществляют лечение рака щитовидной железы, тиреотоксикоза, проводят паллиативную терапию множественных метастазов в кости, брахитерапию.
  В ОРНТ оказание специализированной медицинской помощи с использованием радионуклидных источников осуществляется как стационарно, так и в условиях амбулаторно-поликлинической помощи. Кроме того, в отделении пациентам проводят диагностическое обследование радиофармацевтическими препаратами с использованием комбинированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ). В ближайшее время планируется расширить области применения диагностики.

   «Отделение радионуклидной терапии работает чуть больше года. Медпомощь в нем по различным направлениям получили уже больше тысячи человек, это не считая исследований на томографе, - отметила директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова. – Мы были первопроходцами за Уралом. Сейчас методики отработаны, персонал регулярно повышает квалификацию. Специалисты центра могут оказывать услуги не только населению соседних с краем территорий, но и жителям из стран Ближнего Зарубежья – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Монголии. Они всегда готовы проконсультировать пациентов по любым вопросам».