/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

27.05.13 / Медицина

16 и 17 мая 2013 года в конференц-зале ФГБУЗ «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства» прошло межрегиональное совещание по вопросу социально-значимой инфекции – вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)

19 мая 2013 года во всем мире в 30-й раз отметили Международный День памяти умерших от СПИДа. С момента начала эпидемии ВИЧ-инфекцией в мире заразились почти 60 миллионов человек, умерли из них 25 миллионов, что составляет 0,4% от всего населения земного шара. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) каждый день около 7,5 тысяч человек заражаются ВИЧ-инфекцией. Накануне этого печального дня в Димитровграде проходило межрегиональное совещание по вопросу социально-значимой инфекции – вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). В его работе приняли участие ведущие специалисты страны по профилактике и борьбе с этим заболеванием.
Совещание проходило 16-17 мая 2013 года в конференц-зале ФГБУЗ «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства».
- Мероприятие мы проводили в основном для медиков города Димитровграда, поскольку здесь, к сожалению, в Димитровграде, как, впрочем, в Ульяновской области и ряде соседних регионов регистрируется высокий уровень ВИЧ-инфицированных, - отметил заведующий отделом эпидемиологии ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России», заслуженный врач Российской Федерации Ленард Афанасьевич Аксенов. Учитывая социальную значимость инфекции и уровень ученых и практиков, выступающих перед аудиторией, в КБ №172 ФМБА России были приглашены медики из соседних регионов, как из территориальных органов здравоохранения, так и из учреждений ФМБА России. У них была возможность почерпнуть знания от ведущих специалистов страны в области лечения ВИЧ-инфицированных с сочетанными формами. Перед врачами выступили: заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Е.В. Волчкова; доцент кафедры инфекционных болезней Московской государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук  С.Л. Максимов; заведующая Клиническим детским центром ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Минздрава России Е.М. Мухина; заместитель главного врача по медицинской части ГКУЗ «Московский Научно-практический Центр борьбы с туберкулезом», доктор медицинских наук В.Н. Зимина. 
Как правило, больные ВИЧ, в 60 процентов случаев еще больны гепатитами В и С, а 18 процентов – туберкулезом. А таких людей лечить очень сложно. Между тем, сейчас лечение становится одним из основных методов профилактики. И медицинскому персоналу надо очень хорошо знать, какие препараты надо использовать для лечения ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, гепатитами, а также детей и женщин, которые хотят рожать и мечтают о здоровом ребенке. Кстати, при правильно подобранной терапии в 96-98 процентов случаев ВИЧ-инфицированные матери рожает абсолютно здоровых малышей.
В настоящее время государство выделяет большие деньги для лечения ВИЧ-инфицированных граждан. Препаратов много, а чтобы правильно выбрать их и обеспечить грамотное лечение, особенно, сочетанные формы, нужно регулярно повышать профессиональный уровень, чему способствуют совещания такого формата и уровня, которое прошло в Димитровграде, где медики прослушали лекции о наиболее эффективных путях борьбы с ВИЧ-инфекцией, смогли задать интересующие вопросы ведущим отечественным специалистам.
Мероприятие привлекло внимание не только медиков, но и местной власти и средств массовой информации. Участников совещания приветствовал первый заместитель главы администрации города А.В. Барышев, который заметил, что борьба с ВИЧ-инфекцией – это общая задача власти и медицинского сообщества. В Димитровграде создана Межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации, медики, силовики, общественные организации, молодежь, духовенство. Реализуется комплексная программа борьбы с этим злом. Проводятся совместные профилактические мероприятия.
Руководитель Регионального управления №172 ФМБА России Татьяна Евгеньевна Теплова, выступившая на совещании, заметила, что все три структуры Агентства, действующие в городе – Клиническая больница №172, Центр гигиены и эпидемиологии №172 и Региональное управление №172 активно взаимодействуют по обсуждаемому вопросу. Она подчеркнула, что несмотря на то, что умерших от СПИДа с каждым годом становится все становится больше, тактика лечения, правильный подбор препаратов, правильное ведение этой категории больных помогают сохранить жизни многим, в первую очередь, благодаря врачам лечебного профиля, которые напрямую занимаются этой проблемой.
Заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ №172 ФМБА России Лариса Евгеньевна Караулова проинформировала о заболеваемости ВИЧ-инфекцией и системе организации помощи ВИЧ-инфицированным в Димитровграде. Так, на 1 мая 2013 года в Ульяновской области зарегистрировано 12 тысяч 665 человек ВИЧ-инфицированных, в Димитровграде – 1932 человека. Это 15,3 % от общего числа больных в регионе.
За все годы наблюдения (с 2000 года) в Димитровграде умерло 518 человек, из них непосредственно от ВИЧ-инфекции - 188 человек. За 2011 год умерло 74 горожан, из них от ВИЧ – 28. В 2012 году ушли из жизни 57 человек, из них от ВИЧ – 23.
Сейчас в области живет с ВИЧ 9 тысяч 423 человека, в Димитровграде – 1392 человека (54,6% - мужчины).
По заболеваемости город Димитровград опережает другие населенные пункты области, в том числе, и Ульяновск. Основным путем передачи в 2012 году остается половой путь. За 2012 год вновь выявлено 144 человека. Заболеваемость составила 118,5 на 100 тысяч населения, что на 2,6% выше, чем в 2011 году. В основном в этот процесс продолжали вовлекаться в основном, люди от 20 до 40 лет, у которых в этот период пик сексуальной активности. Среди вновь выявленных больных - мужчин 51%, однако, в возрастной категории от 20 до 30 лет женщин в полтора раза больше, чем мужчин (88%). С 2000 года в Димитровграде от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 279 детей. В 2012 году – 36 детей (для сравнения – в 2011 году – 23). С установленным диагнозом «ВИЧ –инфекция» в Димитровграде проживают 25 детей. В настоящее время с неустановленным и не снятым диагнозом остаются 56 детей в возрасте до полутора лет.
Л.Е. Караулова сообщила, что в июле 2010 года при клинической больнице №172 ФМБА России создан отдел по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это подразделение предназначено для оказания консультативно-диагностиической, лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом и проведения противоэпидемических мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Помимо сотрудников отдела, есть внештатные специалисты (педиатры, врачи акушеры-гинекологи). Для отдела выделено новое помещение. Подразделение работает в тесном сотрудничестве с городской Межведомственной комиссией по профилактике и борьбе с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Все необходимые препараты для лечения больных в аптеке клинической больницы №172 ФМБА России имеются.   
Завершившееся совещание, по словам Л. А. Аксенова, дало импульс для организации других совещаний по вопросам ВИЧ-инфекции и они будут проведены в этом году, но только уже в других регионах страны.