/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

23.05.13 / Медицина

С 15 по 17 мая 2013 года в Димитровграде Ульяновской области работала выездная врачебная бригада ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница ФМБА России». Детские кардиолог и невролог приняли несколько десятков юных горожан, среди пациентов были и жители Мелекесского района

Напомним, что консультативный прием столичных докторов из ведущей детской клиники Федерального медико-биологического агентства стал возможен после поручения руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба во время апрельского рабочего визита в город Димитровград. Тогда, во время двухдневной совместной работы с губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, членами областного правительства, руководством города и клинической больницы №172 ФМБА России были определены первоочередные задачи, которые необходимо решить медикам, региональной и местной исполнительной власти для дальнейшего повышения качества медицинского обслуживания населения.
Учитывая, что медицинское учреждение, которое сегодня обслуживает 120-тысячное население города Димитровграда, испытывает острейший дефицит в кадрах, В.В.Уйба принял решение командировать сюда наиболее востребованных специалистов. И первыми в город приехали детские доктора.
Они вели консультативный прием в дневном стационаре детской поликлиники №1. Эту площадку для работы московским специалистам предложили неслучайно. Недавно сюда, в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, был поставлен ультразвуковой аппарат экспертного класса для обследования детей, в том числе, с кардиологическими проблемами.
- Администрация клинической больницы №172 и детской поликлиники №1 Димитровграда предоставила нам все необходимые условия для работы, и при необходимости, оказывала содействие, - рассказывает заместитель руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ДЦКБ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Светлана Николаевна Чупрова. – Я признательна и заведующему отделением ультразвуковой диагностики Михаилу Александровичу Сергееву, к помощи которого периодически приходилось прибегать.
Впрочем, московские специалисты и сами приехали не с пустыми руками.
- Мы привели с собой переносной кардиограф, - продолжает рассказ С. Н. Чупрова. - Он удобен для работы, в том числе, выездной. Бывают случаи, когда непосредственно на приеме у врача-кардиолога необходимо снять кардиограмму пациенту, чтобы прояснить какие-то моменты. Так было и в Димитровграде, когда ЭКГ я делала практически всем пациентам.
Москвичи привезли с собой и аппарат холтеровского мониторирования.
- Наш прибор экспертного класса, с большими функциональными возможностями, - говорит Светлана Николаевна. - В течение суток холтер находится при пациенте, методично снимая и записывая показания работы сердца. Детям, которым ставился этот прибор, была скорректирована терапия. Через месяц мы повторим эти обследования и посмотрим их в динамике.
Пациенты, которые приходили на прием, были с разными стадиями сердечно-сосудистых заболеваний.
- Есть дети, которым по медицинским показаниям требуется срочная госпитализация, - говорит Светлана Николаевна. – В ближайшее время в нашей московской клинике они пройдут более глубокое обследование, им будет уточнена тактика лечения. Есть дети, которые приедут в Москву планово. Это ребята, которым здесь, имеющимися методами, сложно поставить окончательный диагноз. Есть дети, которым мы скорректировали терапию, и они должны будут показаться нам (я так и написала: «прийти на прием через месяц»). Еще одна группа пациентов – дети, которым определено лечение и они нуждаются в наблюдении у местного кардиолога. Лично я на своем опыте (я работала в Архангельске после окончания медицинской академии) знаю, как непросто порой работать врачом в малых городах, когда специалистов не хватает, а пациентов много. Поэтому я преклоняюсь перед докторами, которые здесь трудятся.
Желающих попасть на прием к столичному врачу-неврологу Светлане Евгеньевне Овсеенко тоже было много.
- Пациенты приходили разные, кому-то было скорректировано лечение, некоторым предстоит поездка в Москву для обследования и уточнения тактики лечения, - пояснила Светлана Евгеньевна.
Всего за время работы в Димитровграде выездная бригада приняла почти 70 мальчишек и девчонок, в том числе несколько человек из Мелекесского района.
Родители маленьких пациентов, побывавшие на приеме у московской выездной бригады, просили передать, что они признательны ФМБА России за возможность пройти консультативный прием у столичных специалистов, не покидая родной город или село.
Предполагается, что московская выездная бригада детской центральной клинической больницы ФМБА России будет приезжать ежемесячно. Следующий их визит в город Димитровград запланирован на вторую половину июня. О точной дате и времени будет сообщено дополнительно через средства массовой информации, сообщение об этом также разместят в поликлиниках и на сайте клинической больницы №172 ФМБА России.
Между тем, уже в среду, 23 мая 2013 года в Димитровграде начинает работу еще две бригады врачей ФМБА России из Москвы. В течение трех дней консультативные приемы будут вести один детский и два взрослых аллерголога-иммунолога из Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства, единственного в стране специализированного медицинского учреждение в этой области. Во вторую бригаду вошли врачи для взрослых пациентов – кардиолог, эндокринолог, невролог и ортопед.