/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

21.05.13 / Медицина

С 15 по 18 мая 2013 г. на базе стационара ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России состоялся тематический цикл «Фотодинамическая терапия (ФДТ) с курсом эндоскопии»

Провели его один из ведущих специалистов России по ФДТ и лазерной медицине, д.м.н., профессор из НИИ онкологии им. Петрова М.Л. Гельфонд, и м.н.с. Центра лазерной медицины Санкт-Петербургского медицинского университета (СПМУ) им. Павлова Т.Г. Гришачева.
Цикл организован ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России совместно с некоммерческой организацией (НО) «Ассоциация онкологических организаций Сибири».  В нем приняли участие врачи онкологи, гинекологи и урологи Сибири.
В настоящее время трудно представить современную медицину без лазерных технологий, которые открыли новые перспективы в разрешении многочисленных медицинских проблем. Уникальные свойства лазерного луча позволяют выполнять ранее невозможные операции новыми эффективными и малоинвазивными методами. Передача излучения по тонкому (диаметром не более 1,5 мм) световолокну обеспечивает удобство подведения в различные области организма, в том числе по инструментальным каналам гибких и жестких эндоскопов.
Фотодинамическая терапия — метод лечения онкологических заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и видимого света определённой длины волны.
ФДТ избирательно накапливаются в атипичных клетках с последующим воздействием на них видимого света определённой длины волны, что приводит к возникновению фотохимической реакции и гибели злокачественных клеток.
ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.
ФДТ – органосохраняющий метод лечения предраковых и раковых заболеваний, позволяющий избежать сложных, а иногда и калечащих операций, системных и местных осложнений, характерных для таких методов лечения, как лучевая терапия и химиотерапия. В отличие от них и хирургического лечения, ФДТ легко переносится больными даже с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака.
На основе ФДТ созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта и других локализаций. Лечение предраковых и злокачественных заболеваний женской половой системы методом ФДТ позволяет не только излечить и сохранить орган, но и даёт возможность женщине репродуктивного возраста впоследствии стать матерью.
Участники цикла высоко оценили его содержание и организацию.