/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

26.04.13 / Наука

24 апреля 2013 года состоялись противопожарные учения МЧС России совместно с экстренными службами. ФМБА России на проводимых учениях представляла врач-невролог клинического отделения ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России, м.н.с. лаборатории экологической патопсихологии Кузнецова Е. В.

На Всероссийское комплексное учение по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, проходившее во всех субъектах федерации, отрабатывались вопросы оповещения руководства субъектов РФ, территориальных органов МЧС России и информирования населения о возникновении происшествий. Учение проходило в три этапа: с 23 по 26 апреля 2013 года. МЧС России действовало совместно с другими органами государственной власти и местного самоуправления. Согласно замыслу учения, в регионах проходила ликвидация последствия условных ЧС межрегионального и федерального характера, в том числе вызванных крупными лесными пожарами, силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
По сценарию Уральского регионального центра МЧС и ГУ МЧС по Челябинской области во второй день учения (24 апреля) состоялось комплексное тактико-специальное учение (ТСУ) по тушению лесного пожара при угрозе перехода огня на населенный пункт, ликвидация пожара и его последствий проходила в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа).
Примечательно то, что пожар, аналогичный тому, который описывается в сценарии учения, произошел в зоне ВУРС относительно недавно - 7-10 мая 2011 года. Реальные действия МЧС и РСЧС в случае такого пожара, как показывает опыт, радикально отличаются от тех действий, которые описаны в сценарии учений. Всего в учении приняли участие более 930 человек и 140 единиц техники сил и средств РСЧС. Учение проходило в районе озера Репенды, посёлка Красный Партизан и Карагайтамакских болот Каслинского муниципального района.
В соответствие с замыслом учения развитие пожарной обстановки происходило в результате несанкционированного возгорания на землях, расположенных на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС), с южной стороны от пос. Красный Партизан: в районе Карагайтамакских . Распространение фронта пожара по территории проходило в юго-западном, северном и северо-восточном направлениях (первое - на промышленную площадку ПО "Маяк", второе - на земли Тюбукского поселения Каслинского муниципального района).
Первый этап учения включал в себя отработку практических действий по приведению в готовность сил и средств, совершению марша в район проведения ТСУ и их развертыванию для ликвидации ЧС на территории Восточно-Уральского радиационного следа с участием подразделений федеральной противопожарной службы по Челябинской области, военнослужащих Учебного спасательного центра МЧС России (УСЦ), лесопожарной команды пожарно-химической станции, сотрудников ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России. На втором этапе состоялась командно-штабная тренировка с участниками ТСУ. Третий этап: отработка практических действий органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Челябинской области по ликвидации ЧС, связанной с лесным пожаром на территории ВУРСа.
Руководитель ТСУ - заместитель Губернатора, председатель КЧС и ОПБ Челябинской области Мурог И.А.
По итогам учения будет проведён анализ проведённых мероприятий и приняты меры по устранению выявленных недостатков.