/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

19.04.12

ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России разработало Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53800-2010 «Колодки обувные ортопедические. Общие технические условия»

ФГБУ «Санкт-Петербургский  научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства» является старейшей организацией России, которая разрабатывает ортопедическую обувь, обувные ортопедические изделия для пациентов с различными деформациями и дефектами стоп, а также  специальную функционально-эстетическую одежду для инвалидов с ограничениями жизнедеятельности. В рамках этой деятельности Центр разрабатывает и обеспечивает протезно-ортопедические предприятия  нормативной, технической документацией и  методической литературой.
Так, в этом году впервые в нашей стране утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010г. № 124-ст  Национальный стандарт Российской Федерации  ГОСТ Р 53800-2010 «Колодки обувные ортопедические. Общие технические условия».
Стандарт разработан отделом стопы, ортопедической обуви и специальной одежды для инвалидов совместно с отделом стандартизации в 2010 году по заказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в рамках программы разработки национальных стандартов (1.16.381-1.007.08).
Проект стандарта обсужден специалистами предприятия-изготовителя этой продукции ФГУП «Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий» и основных потребителей: ФГУП «Московская фабрика ортопедической обуви», ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви»,  ЦНИИ кожевенной промышленности, Санкт-Петербургская «МТ – Обувная  фабрика». Замечания и предложения учтены в окончательной редакции ГОСТа. В 2011 году состоялось публичное  обсуждение в сети Интернет.
В настоящее время в ФГБУ СПб НЦЭПР им Г.А. Альбрехта ФМБА России представил на обсуждение три проекта национальных стандартов:
1 ГОСТ Р «Изделия обувные ортопедические. Общие технические условия».
2 ГОСТ Р «Специальная одежда для инвалидов. Общие технические условия».
3 ГОСТ Р «Обувь ортопедическая. Общие технические условия».
Стандарты также разработаны по заказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в рамках программы разработки национальных стандартов (1.16.381-1.007.08).
Работа над этими стандартами проводилась под руководством Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства для инвалидов».
Первые редакции стандартов направлены на отзывы  ведущим предприятиям-изготовителям продукции, указанной в этих стандартах.
Полученные  замечания и предложения  учтены в окончательной редакции ГОСТов.  Все стандарты опубликованы в сети Интернета для публичного обсуждения. Уведомление о разработке проектов национальных стандартов и о завершении публичного обсуждения были опубликованы в ежегодных информационных указателях «Национальные стандарты», М., Стандартинформ.
В дальнейшем планируется разработка национальных стандартов, касающихся оказания услуг по обеспечению инвалидов ортопедической обувью и специальной одеждой.
Разработка этих стандартов позволит установить и применить единые  требования и нормативы в области проектирования, изготовления и обеспечения инвалидов ортопедической обувью, обувными ортопедическими изделиями, а также специальной функционально–эстетической одеждой.
Национальные стандарты представляют практический интерес для всех предприятий, учреждений и организаций, участвующих в реабилитации инвалидов с нарушением функций опорно–двигательного аппарата.