/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

21.03.13 / Медицина

Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России впервые за Уралом освоили новый вид резекции печени – двухэтапная операция под названием «Splitinsitu». 20 марта 2013 года успешно завершился второй этап операции - пациентке с диагнозом «альвеококкоз» удалили часть печени, которая была поражена на 80%

Сегодняшняя операция – еще один шаг, приближающий к появлению в Омске трансплантологии.
 
Этот вид резекции печени состоит из двух этапов. Во время первой операции проводится разделение тканей печени на границе между пораженной и здоровой частью с оставлением обеих частей в брюшной полости.. «Этот этап отличается повышенной сложностью ввиду того, что разделить печень в условиях сохраненного кровотока очень сложно, - считает хирург высшей категории, заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Евгений Николаевич Подольский, - в данном случае уже используются трансплантационные методики».
За счет изоляции пораженного участка печени (а не его удаления!) происходит регенерация здоровой части печени в течение двух-трех недель.  Изолированный пораженный участок печени был удален, но это никак не повлияло на функционирование органа – все функции удалось сохранить.
«Подобных операций в России было выполнено около пяти, - комментирует д.м.н., профессор, хирург высшей категории, директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Владимир Юрьевич Шутов. – То, что делают сегодня наши хирурги – большое достижение, они осваивают новые технологии мирового уровня, не боясь повышенной сложности операций.  Изучением печеночного кровотока мы занимаемся уже на протяжении 15 лет. Проводились эксперименты на лабораторных животных, которые показали предельно допустимые объемы резекции печени – 75%. Если удаленная часть печени больше предельно допустимого объема, то развивается грозное, несовместимое с жизнью осложнение – пациент может погибнуть в ранней стадии постоперационного периода. В таких случаях раньше проблему можно было решить только с помощью трансплантации печени, а лечение таких больных сопряжено с приемом иммунодепрессантов, которые значительно снижают качество жизни пациента. Поэтому нами был взят курс на разработку органосохраняющих методик. И сегодняшняя операция – один из этапов комплексной программы улучшения результатов хирургического лечения больных с очаговыми образованиями печени. Можно сказать, что с помощью подобных операций мы планомерно приближаемся к одному из сложнейших направлений в хирургии – трансплантологии».