/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

16.02.16

Впервые в Нижнем Новгороде в Клинической больнице №1 ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства были внедрены в повседневную хирургическую практику редкие виды оперативных вмешательств

 
Впервые в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клинической больницы №1 ФБУЗ ПОМЦ ФБМА России были внедрены в повседневную хирургическую практику редкие виды оперативных вмешательств:
  • операция имплантации стент-графта пациенту 79 лет для закрытия аневризмы селезеночной артерии, выявленной в результате сложного диагностического поиска;
  • операция имплантации стент-графта для закрытия аневризмы инфраренального отдела аорты у пациента 62 лет с диагнозом «Рак мочевого пузыря, стадия II, T1N0M0, аденокарцинома». Следующим этапом лечения было выполнение радикальной цистэктомии.
До недавнего времени классическим методом лечения аневризмы была открытая операция её резекции и протезирование аорты. Как правило, страдают этим заболеванием возрастные пациенты старше 75-80 лет с множественными сопутствующими заболеваниями, которые отягощают общее состояние, значительно увеличивая риск открытой операции, а в ряде случаев даже не позволяют выполнить такое жизнесохраняющее вмешательство.
 
В настоящее время разработан принципиально новый метод лечения аневризм аорты, называемый эндопротезированием. Метод заключается в том, что через небольшой прокол артерии на бедре в аорту вводится от кровотока специальное устройство. Оно представляет собой поддерживающий саморасширяющийся каркас-стент, изготовленный, как правило, из никель-титанового сплава и тканого сосудистого протеза (графта). Стент фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже месторасположения аневризмы
 
Преимущества метода однозначны: малая инвазивность: все манипуляции производятся через прокол в бедренной артерии; отсутствие наркоза и связанных с ним осложнений - период восстановления после операции всего 2-3 дня.

В 2015 году в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России были внедрены в практику такие операции. Выполнены три операции: эндопротезирование брюшной аорты, селезеночной артерии и посттравматической аневризмы подмышечной артерии. В аорты были установлены стент-графты нового поколения, такие стенты имплантированы в Нижегородской области впервые. Все пациенты выписаны, обследованы в отдаленном периоде. Результат рентгеноэндоваскулярных вмешательств оценен как хороший.