/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

13.02.16

В Санкт-Петербурге после ремонта и полной реконструкции открылось Центральное стерилизационное отделение Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России

 Раньше хирургический инструментарий, перевязочный материал и белье стерилизовали непосредственно в отделениях и оперблоке с помощью несложного оборудования. При этом результат обработки был крайне зависим от человеческого фактора, процесс плохо поддавался контролю, инструмент быстро приходил в негодность.

 Теоретически риск передачи инфекции через изделия медицинского назначения может составлять от 10 до 30 процентов. И весь современный мир пытается решить эту проблему. В том числе, путем стерилизации.
Центральное стерилизационное отделение (ЦСО) как комплекс помещений было заложено еще при проектировании здания, но в связи с последними изменениями санитарного законодательства отделение перестало соответствовать современным требованиям.
Полгода ушло на ремонт, 380 квадратных метров площади подверглись серьезной модернизации. Была создана новая система водоподготовки. Полностью реконструирована вентиляция.
Сейчас это суперсовременное подразделение, оснащенное мощной и надежней техникой. Инструмент поступает из операционной в грязную зону, сортируется, дезинфицируется и обрабатывается в ультразвуковой мойке, далее дезинфицируется механизированным способом в моечно-дезинфицирующих машинах проходного типа. Время обработки составляет 1 час 10 минут. Сама термодезинфекция проходит при температуре 93 °С.
Влияние человеческого фактора на процесс полностью исключено. Эффективность обработки неоднократно проверяется специальными тестами. И только после этого инструмент поступает в чистую зону. Здесь он сортируется, комплектуется и упаковывается в зависимости от метода дальнейшей стерилизации.
В отдельном помещении упаковываются мягкий материал и белье. Это делается для того, чтобы волокна не попали на инструмент. Для изделий из полимеров, силикона, гибкой оптики используется низкотемпературный стерилизатор Стеррад, для стерилизации паром - стерилизаторы последнего поколения со сложным программным обеспечением. В них можно стерилизовать инструменты в двух температурных режимах - при 121 и 134 °С.
Фаза стерилизации занимает от 5 до 20 минут в зависимости от режима.
Чтобы пар максимально проник  в каждую упаковку, до его подачи в стерилизатор воздух несколько раз откачивается, образовывая вакуум.
Процесс можно контролировать при помощи графической кривой, распечатанной на принтере. Распечатка является документом, подтверждающим качество стерилизации.
Отработанные инструменты далее выгружаются в стерильную зону - сюда запрещен вход всем, кроме сотрудников ЦСО. Здесь самая высокая – десятикратная - степень очистки воздуха.
Инструменты и инвентарь, которые прошли обработку в ЦСО, могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Дата хранения указывается на упаковке.
Таким образом можно создать запас стерильных инструментов и материалов на любой непредвиденный случай.
Теперь в  ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России  есть возможность полностью обеспечить инфекционную безопасность пациентов и длительный срок службы инструментов.