/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

07.02.13 / Медицина

В ФГБУЗ КБ№172 ФМБА России офтальмологи получили современное диагностическое оборудование

В рамках программы модернизации здравоохранения в клиническую больницу № 172 ФМБА России поступает медицинское оборудование. Одним из подразделений, где оно недавно появилось, стало офтальмологическое отделение многопрофильного стационара №2

В отделение, заведует которым Валерий Петрович Библаев, поступили два современных диагностических аппарата. Первый из них - бесконтактный пневмотонометр, при эксплуатации которого не требуется никаких расходных материалов (медикаментов для обезболивания, красителей, дезинфицирующих средств).

Внутриглазное давление определяется не лежа, как при классическом методе Маклакова, а сидя. Процесс диагностики идет очень быстро: на это уходят какие-то секунды. Процедура безболезненная, занимает очень мало времени.

До недавнего времени офтальмологи пользовались проверенным временем (в медицинской практике он появился в 19 веке) методом Маклакова. При необходимости им будут пользоваться и дальше: он дает хорошие результаты. Но отнимает много времени для исследования.

С появлением же пневмотонометра ничего этого делать не надо. И что, конечно, тоже очень важно - время измерения внутриглазного давления сократилось в разы.

Второй диагностический аппарат – офтальмологический ультразвуковой сканер (А/В скан), с помощью которого выполняется биометрия самого глазного яблока и его внутренних структур.

Еще одной важной способностью этого сканера является умение исследовать состояние отслоенной сетчатки, стекловидного тела. Сканер позволяет выработать верную тактику лечения.

Появление в отделении ультразвукового сканера такого класса - это серьезный шаг к введению высоких технологий, потому что без А/В сканирования нельзя подойти к факоэмульсикации катаракты - самому современному методу операции катаракты. Без него нельзя рассчитать параметры искусственного хрусталика, нужную линзу для каждого конкретного случая.

Теперь это стало возможным. Остается добавить, что в первом полугодии 2013 года в офтальмологическом отделении МПС №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России ожидают приход еще нескольких единиц медицинского оборудования.