/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

28.12.15

15 декабря 2015 года в поселке Оболенск Московской области на базе ФГБУЗ МСЧ№ 164 ФМБА России состоялись вторые межведомственные тактико-специальные учения по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций биологического характера

 
 
В процессе учений была проверена схема взаимодействия между ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России, ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России, МРУ №174 ФМБА России и Федеральным бюджетным учреждением науки
Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ), входящим в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе учений была отработана согласованность действий в цепочке оповещения при выявлении пациента с подозрением на инфекционную болезнь, требующую проведения мероприятий по санитарной охране территории.
 
Сложность учений заключалась в том, что участники должны были действовать на только правильно, но и быстро, так как время выполнения оперативного задания – важный оценочный фактор. Задачи, которые стояли перед специалистами в условиях чрезвычайной ситуации биологического характера (ЧСБХ): в максимально короткие сроки оказать квалифицированную медицинскую помощь пациенту, предотвратить риск заражения для окружающих, своевременно выявить контактных лиц и взять их под наблюдение специалистов.
 
В состав бригады быстрого реагирования ЦМСЧ № 165 ФМБА России входили специалисты: врач-инфекционист, врач-эпидемиолог, врач анестезиолог-реаниматолог, фельдшеры-лаборанты, фельдшеры скорой помощи, медсестра-анестезист. Медики были оснащены специальными защитными средствами для работы в очаге ЧСБХ. Сотрудники бригады для предотвращения риска собственного заражения  были одеты в индивидуальные защитные костюмы. Бригада так же была оснащена защитным транспортировочным боксом, в котором была осуществлена транспортировка пациента с подозрением на особо опасную инфекцию до места госпитализации.
 
Данные учения проводились для поддержания квалификационных навыков специалистов и отработки схемы взаимодействия при возникновении инфекционных очагов.
 
Справочно:
Бригада  быстрого  реагирования ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России принимала участие в медицинском обеспечении крупнейших международных форумов, проходивших в нашей стране: Универсиады в Казани в 2013году,  Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году.