/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

28.12.15

В ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» впервые в Омске проведена первая трансплантация печени


20 ноября 2015 года в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России впервые в Омске выполнена ортотопическая трансплантация печени молодому мужчине 29 лет с декомпенсированным циррозом печени. Первая операция выполнялась с участием ведущих специалистов ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России из Москвы.

Внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи населения определено одним из приоритетов сотрудничества Федерального медико-биологического агентства и Правительства Омской области. Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба и губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров заключили в сентябре 2015 года соответствующее двустороннее соглашение. Достигнута договорённость о тесном взаимодействии и объединении усилий Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России с омскими научно-образовательной школой и учреждениями здравоохранения. Одним из перспективных направлений развития ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения была определена трансплантология - пересадка печени и поджелудочной железы.

«У пациента развился метаболический цирроз печени, который усугубился тромбозом воротной вены. По прогнозу по всем статистическим шкалам ему без пересадки печени оставалось жить не больше года», - рассказал заведующий отделением портальной гипертензии ЗСМЦ ФМБА России Е.Н. Подольский.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России тщательно готовился к внедрению трансплантологии. На протяжении последних пяти лет врачи проходили обучение, перенимали опыт специалистов ведущих столичных клиник, закупалось необходимое оборудование и медикаменты. Была проведена большая работа по организации органного донорства в Омске. Отработаны вопросы взаимодействия Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России и лечебных учреждений Омска. Составлен лист ожидания, который на сегодняшний день включает более 30 человек. Все эти пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных.

«На следующий год работа в данном направлении будет продолжена, уверен директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, проф., д.м.н. В.Ю. Шутов. - Запланировано получение двух квот на проведение трансплантации печени. В первом квартале 2016 года планируется проведение межрегиональной конференции с участием главных врачей, хирургов, анестезиологов, неврологов и судебных экспертов на тему «Координация органного донорства». В рамках конференции будут обсуждаться вопросы по постановке диагноза смерти мозга и осуществлению совместных действий по забору и трансплантации органов в Омском регионе».

Пациент Вячеслав Г. выражает благодарность врачам: «Я очень благодарен всему коллективу больницы за спасенную жизнь. В начале 2015 года моё самочувствие ухудшилось, и я понимал, что без этой операции моя жизнь будет недолгой и неполноценной. Сейчас всё позади, я восстанавливаюсь, начинаю ходить, после новогодних праздников меня будут готовить к выписке. Хочется отметить значимость этой операции для нашего города, ведь нуждающихся в пересадке много, а возможность уехать в столицу и ждать её там есть далеко не у каждого. Сегодня моё самочувствие улучшается, и я начинаю думать о будущем. Спасибо врачам за возможность жить».