/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

20.02.12

Новый компьютерный томограф установлен в ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России (Озерск, Челябинская область)

Федеральное медико-биологическое агентство выделило 21,5 млн рублей на приобретение нового компьютерного томографа для ЦМСЧ-71. Центральная медико-санитарная часть потратила еще один миллион из собственных средств на ремонт помещения, предназначенного для нового оборудования, так как требования к кабинету, в котором оно смонтировано, очень высокие. Жестким нормам безопасности должны соответствовать площадь, толщина стен, окон, размеры, прочность дверей, и эти необходимые параметры в ЦМСЧ-71 тщательно соблюдены.

Сейчас врач Николай Лебедев и две рентген-лаборантки проходят обучение под руководством московского представителя компании-изготовителя, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Марины Киселевой.

«Компьютерный томограф нового поколения уже прошел проверку во многих клиниках страны и надежно служит и докторам, и пациентам. Важно то, что собран он на московском заводе, а значит, русифицирован и приспособлен к российским реалиям. Главные его достоинства – высокая скорость обследования и широкие возможности для выявления практически всего спектра заболеваний, в первую очередь это касается костной структуры, легких, головного мозга, сосудов, брюшной полости» - рассказывает Марина Киселева.

Николай Иванович Лебедев много лет работал на старом томографе, который, по словам специалиста, делал только один срез (снимок) за 4,8 секунды, тогда как новый аппарат выполняет 16 срезов за полсекунды. Толщина среза всего 0,625 мм, что позволяет в подробностях изучить любые новообразования и иные медицинские проблемы пациентов. Томограф, недавно пополнивший диагностический комплекс ЦМСЧ-71, позволит принимать намного больше пациентов, ставить им точные диагнозы, распознавать недуг на самых ранних стадиях. Десять человек уже прошли обследование на новом оборудовании. Первые же срезы вдохновили медиков четкостью картины и, увы, опечалили пациентов: обнаружены две опухоли головного мозга, у 84-летнего мужчины выявлено серьезное заболевание печени.

Уже в марте 2012 года кабинет компьютерной томографии начнет работать в полную силу. Не останется без дела и старый томограф, временно выбывший из строя. Сейчас в ЦМСЧ-71 стараются найти средства в размере еще одного миллиона рублей для того, чтобы приобрести необходимую для него запчасть, не подлежащую восстановлению. Сложность заключается в том, что детали для  аппаратов, сделанных в девяностых годах прошлого века, уже не производятся, техника за это время шагнула далеко вперед. Тем не менее озерские медики, по словам начальника медсанчасти Евгения Фомина, намерены решить эту проблему, «вылечить» томограф и держать его на подхвате для тех случаев, когда молодое поколение будет проходить положенные ему профилактические осмотры.