/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

09.11.15

Конкурс профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием (медицинских сестёр) медицинских учреждений ФМБА России 2015 года

 
В рамках Концепции развития сестринского дела в системе здравоохранения Федерального медико-биологического агентства в период с 9 по 13 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде на базе ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России проходит финал Конкурса профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием (медицинских сестёр) учреждений ФМБА России.
 
Согласно сложившейся традиции Конкурс проходит  раз в два года и право проведения этого крупного и значимого  мероприятия передается организации, чья конкурсантка заняла I место в предыдущем конкурсе. Таким образом, в этом году проявить себя, показать свои профессиональные достижения и продемонстрировать практические навыки всем желающим предстоит в Нижнем Новгороде, ведь именно медицинская сестра ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Анастасия Родыгина два года назад в непростой борьбе завоевала первенство в номинации «Лучший по профессии».
 
Организаторами Конкурса стали ФМБА России, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования ФМБА России» и Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России.
 
«Здоровье пациента через обеспечение качества сестринской деятельности» - так звучит тема конкурса в этом году, соответствуя тенденции развития системы здравоохранения, направленной на расширение роли медицинских сестер в обеспечении медицинской помощи.
 
Испытания для участников, представляющих медицинские организации ФМБА России, в рамках номинации «Лучший по профессии», проходят в три этапа и оцениваются компетентным жюри.
 
Все конкурсанты выполнили и представили в конкурсную комиссию научно-практическую работу на тему «Оценка качества сестринской услуги», краткие выводы из которой они представят в рамках первого этапа конкурсных испытаний «Защита научно-практической работы». Традиционно вторым этапом конкурсных испытаний станет «Тестирование», которое организаторами конкурса проводится в формате популярной телевизионной игры «Своя игра». И, наконец, решающим и завершающим конкурсным испытанием станет решение ситуационной задачи и демонстрация практических навыков конкурсантов на сцене.
 
Основная цель оргкомитета – максимально объективно оценить профессиональные компетенции медсестер. Для этого конкурсной комиссией и профессиональной командой Санкт-Петербургского центра последипломного образования ФМБА России были заблаговременно разработаны критерии оценивания, требования и методические рекомендации о проведении всех этапов профессионального конкурса.
Допуском к участию в конкурсных испытаниях в этом году послужило Портфолио достижений, документально подтверждающее результаты развития соискательницы и ее становления в профессиональной деятельности.
 
В развитие инициативы 2013 года в программу конкурсных мероприятий были включены испытания для будущих профессионалов – студентов медицинских колледжей ФМБА России. В этом году организаторы финала Конкурса также поддержали эту идею и предусмотрели конкурсные задания для студентов, претендующих на звание «Лучший студент года».
 
Победители и призёры Конкурса, по уже сложившейся традиции, в рамках церемонии закрытия будут награждены дипломами, денежными премиями, ценными подарками от организаторов и партнёров, а также сертификатами на прохождение тематических стажировок по дополнительным профессиональным программам в Санкт-Петербурге на базе Центра последипломного образования ФМБА России в 2016 году.
 
Проведение федеральных конкурсов профессионального мастерства медицинских сестер крайне необходимо для развития сестринского дела в России, для мотивации молодых специалистов к движению навстречу новым знаниям, достижениям науки и техники, а, самое главное, для поднятия престижа профессии «медицинская сестра».