/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

16.10.15

Из Санкт-Петербурга в Димитровград Ульяновской области доставлены ускорители и другое оборудование для протонного отделения Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР ФМБА России), который после завершения строительства станет крупнейшим в Европе

         
Водный путь, начавшийся с берегов Невы, проходил через Ладожское и Онежское озера и Волгу. Груз - ускоритель для циклотрона протонного отделения, состоящий из двух частей (магнитных колец) весом 115 и 117 тонн. Также были доставлены  контейнеры с оборудованием для систем гантри. В общей сложности в Тольятти были перевезены  более 550 тонн грузов. 
 
На всех основных этапах маршрута за состоянием перевозимого груза наблюдали представители фирмы-производителя оборудования, транспортной и страховой компаний, а также Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России.
 
Перевозка, разгрузка и складирование оборудования проходили по специальному алгоритму.  По словам руководителя проекта ФВЦМР ФМБА России, сотрудника ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России   Е.А.Прокофьева,  контейнеры на складе размещены таким образом, чтобы при монтаже техники бельгийскими специалистами в здании протонного отделения  было возможно организовать доставку необходимого оборудования до места. Планируется, что данная работа начнется в апреле 2016 года.   
 
Справочно:
Строительство ФВЦМР ФМБА России ведется в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина и Правительства Российской Федерации.
 
В центре пациенты будут получать высокотехнологичную медицинскую радиологическую помощь по таким направлениям как «Онкология», «Кардиология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Неврология» и другим.
 
В структуре ФВЦМР ФМБА России будет поликлиника, рассчитанная примерно на 125 000  посещений в год; отделение радионуклидной диагностики (включая ПЭТ-центр), которое сможет принимать до 10 тысяч пациентов; отделение радионуклидной терапии с 37 «активными» койками (2 250 человек); стационар на 312 коек (20 000 пациентов) и протонный центр  Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии,  который ежегодно будет принимать 1200 больных и ряд других объектов.
Основой данного подразделения ФВЦМР ФМБА России является циклотронный комплекс, состоящий из ускорителя с техническими помещениями и четырех процедурных кабин (две процедурные с гантри, процедурная с фиксированным положением пучка и процедурная для протонной терапии глаза). Метод протонной терапии является высокоточным. Протонно-лучевая терапия успешно используется при лечении опухолей: легких, предстательной железы, головного мозга, спинного мозга и позвоночника, саркомы основания черепа, опухолей головного мозга, в том числе в детском возрасте, органов головы и шеи, меланомы глаза.
 
Данная методика позволяет проводить облучение ранее не доступных для лучевой терапии локализаций, в том числе вблизи жизненно важных органов и воздействовать даже на глубоко расположенные опухоли.
Для определения положения опухоли и окружающих тканей используются компьютерные программы. Кроме того, программное обеспечение применяется при разработке плана лечения, в ходе которого физик и дозиметрист определяют форму и необходимую мощность пучка лучей, входящих в опухоль под разными углами. Это позволяет рассчитать оптимальную дозу.