/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

15.10.15

Новый взгляд на проблемы лечения ВИЧ-инфекции

 
В ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» состоялось рабочее совещание для врачей-инфекционистов, педиатров, терапевтов, руководителей центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией учреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству. Здесь были представители 24 городов России. На заседании обсуждались современные подходы к диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также требования по составлению заявок на антиретровирусные препараты на 2016 год. Это четвёртое совещание в текущем году по данной тематике. Три предыдущих проходили в Центральном, Уральском и Сибирском регионах. Нынешнее мероприятие стало итоговым, где специалисты, работающие в регионе с пациентами, инфицированными ВИЧ, получили информацию от светил науки о том, как сделать лечение более эффективным. В частности, речь шла о тех сложных случаях, когда у пациента кроме ВИЧ диагностируют ещё гепатит С или туберкулёз, а иногда и все три заболевания одновременно. Как врачам- инфекционистам вести таких больных?  Как помочь им с помощью лекарственной коррекции не снижать качество жизни? В настоящее время на вооружении медиков появляются всё новые лекарственные препараты, которые помогают ВИЧ-инфицированным людям поддерживать своё здоровье, благодаря проведению профилактического лечения. Как сказал заведующий отделом эпидемиологии ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» Ленард Аксёнов: «Каждый ВИЧ-инфицированный при постановке ему этого диагноза обязан сразу начинать лечение. Тогда лучше будут и результаты. При современных методах терапии такой пациент может быть полноценным членом общества».  Очень часто ВИЧ-инфекция встречается в сочетанных формах, когда к ней добавляется гепатит С или туберкулёз, а иногда и оба заболевания одновременно. Всё это усложняет задачу медиков, именно поэтому, чтобы максимально помочь пациентам для специалистов и проводятся подобные совещания, где они пополняют новыми клиническими случаями, и обновляют свои знания по эффективным комбинациями лекарственных препаратовантиретрорвирусной терапии. Здесь врачей консультируют профессоры и кандидаты медицинских наук.        
 
В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства В.В.Романов, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи  ФМБА России Л.С.Троянова и консультант отдела организации медицинской помощи А.В. Попов.
 
С докладами перед участниками  совещания выступили доцент кафедры внутренних, профессиональных заболеваний и пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Э.З.Бурневич, научные сотрудники Федерального Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД профессор д.м.н. А.В.Кравченко, В.И.Шахгильдян, профессор кафедры социально-значимых инфекций СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова - Е.Б. Ястребова, заведующий гепатологическим отделом Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ), главный гастроэнтеролог города Москвы д.м.н., профессор И.Г. Бакулин и другие специалисты, занимающиеся вопросами ВИЧ-инфекции, парентеральными вирусными гепатитами, и туберкулеза.
 
На совещании было отмечено, что эпидемиологическая обстановка среди городов, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством продолжает оставаться напряженной. О проблемах организации борьбы с ВИЧ-инфекцией и проведением антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных проинформировали представители городов: Обнинск Калужской области, Железногорск Красноярского края, Озерск, Снежинск Челябинской области, Заречный Пензенской и Свердловской области, Удомля Тверской области и Саров Нижегородской области. На совещании подробно рассматривался вопрос об обеспечении лекарственными средствами лиц, нуждающихся в антиретровирусной терапии.
 
Данное совещание – это продуктивный обмен мнениями, который помогает улучшать качество оказания лечебной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и более оперативно решать актуальные задачи, встающие перед лечащими специалистами.
 
На совещании также шла речь о том, что сегодня лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией является главным способом профилактики. Говорили специалисты и о том, что сегодня существуют высокоэффективные средства лечения, при применении которых у ВИЧ-инфицированной женщины, при соблюдении всех рекомендаций врачей может родиться совершенно здоровый малыш. Конечно, сегодня уровень рождаемости ВИЧ-инфицированных детей остаётся высоким – это 84 ребёнка по данным на 1 января 2015 года, но есть и цифры, которые дают надежду на то, что ситуация может измениться в лучшую сторону- 1204 ребёнка, родившихся от матерей, страдающих ВИЧ-инфекцией, остались здоровыми. Для уменьшения случаев вертикального пути передачи инфекции, то есть от матери к плоду, необходимо усилить разъяснительную работу и профилактическое лечение. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остаётся напряжённой.  Случаи высокой заболеваемости  регистрируются  в городах: Димитровград Ульяновской области – 1637; Новоуральск Свердловской области – 840 случаев; Озёрск Челябинской области – 837; Обнинск Калужской области  - 440 и Железногорск Красноярского  края - 431 случай. Всего в Российской Федерации на 14 сентября 2015 года по данным Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИД зарегистрировано  958376 ВИЧ – инфицированных. 
 
Организацией итогового совещания занимались специалисты ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России», главные внештатные специалисты Федерального медико-биологического агентства по проблемам диагностики и лечения гепатитов и ВИЧ-инфекции Мельникова Л.И. и клинический эпидемиолог Хлутков С.Ю.
 
На итоговом совещании принято решение о подготовке подробного протокола о состоянии заболеваемости, профилактики и организации качественного лечения ВИЧ-инфицированных, в том числе сочетанными формами.