/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

01.09.15

В Красноярском крае врачами ФМБА России выполнена вторая в истории региона мультиорганная эксплантация

 
В Красноярском крае выполнена очередная мультиорганная эксплантация бригадой врачей в составе специалистов из нескольких учреждений ФМБА России: Сибирского клинического центра, Сибирского окружного медицинского центра и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна.
 
Донором сердца и почек стал погибший красноярец. Донорское сердце кардиохирурги пересадили реципиенту в ФГБУ «НИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России г. Новосибирска, обе почки на основании компьютерного распределения органов из числа реципиентов единого листа ожидания ФМБА России переданы в лечебные учреждения ФМБА России с целью трансплантации. Это уже вторая мультиорганная эксплантация за два месяца, которую провели врачи Агентства на территории Красноярского края. Четкая организация действий в системе координации донорства органов и тканей человека ФМБА России позволила осуществить эксплантацию, распределение и транспортировку органов (сердца в г. Новосибирск и почек в г. Москва) в условиях жесткого временного ограничения (сердце - до 6 часов, почки – до 24 часов) и их успешную трансплантацию.
 
Согласно  приказу Агентства, ФГБУЗ СКЦ ФМБА России задействован в системе координации донорства органов и тканей человека ФМБА России. В рамках этого направления лечебное учреждение осуществляет выявление потенциальных доноров, выполнение эксплантаций, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию.
Хирурги, анестезиологи-реаниматологи и неврологи СКЦ регулярно проходят обучение, принимают участие в школах трансплантационной координации.
«На примере выполненных мультиорганных эксплантаций мы видим, что у нас получилось грамотно организовать работу службы органного донорства ФМБА России в Сибирском федеральном округе. Это касается и подготовки кадров, и ведения потенциального донора, и взаимодействия с нашими коллегами в тех точках, куда мы передаем органы для трансплантации, - отметил заместитель главного врача по хирургии СКЦ А.А. Дрянных. – В этот раз трансплантация тоже прошла успешно, сердце заработало. Почки пересадили двум пациентам в московских медицинских клиниках ФМБА России, и там тоже наблюдается положительная динамика».
 
Одной из основных задач работы службы органного донорства Сибирского клинического центра, как участника системы координации донорства органов и тканей человека ФМБА России, является передача изъятых донорских органов в медицинские учреждения Красноярского края, а при их невостребованности - в другие медицинские организации РФ, оказывающие помощь методом трансплантации органов. В будущем планируется развивать сотрудничество с медицинскими организациями, выполняющими операции по трансплантации органов в Сибирском федеральном округе.
 
Для справки:
Развитием системы организации донорства в Российской Федерации ФМБА России занимается с 2013 года. Цели, поставленные Агентством перед Координационным центром органного донорства на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России - повышение эффективности донорства органов и тканей человека, увеличение доступности оказания трансплантологической помощи жителям РФ и создание условий для развития новых трансплантологических программ в хирургических центрах страны.