/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

19.08.15

Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России впервые выполнили сложнейшую операцию по поводу злокачественного новообразования правового надпочечника

12 августа в отделении урологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России бригадой хирургов (в составе: заведующего отделением портальной гипертензии Е.Н. Подольского, заведующего урологическим отделением Д.Г. Макушина, врачей-урологов Л.В. Прусакова и А.А. Тягуна) была проведена сложнейшая операция пациентке Р. в возрасте 33 лет по поводу злокачественного новообразования правого надпочечника. Операция впервые в истории ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России была произведена из лапароскопического доступа.

Операция и послеоперационный период прошли без осложнений. Пациентка уже на следующее утро вставала и ходила. Начиная со вторых суток послеоперационного периода пациентка обращалась с просьбами о выписке, поскольку её ничего не беспокоило, но была выписана в удовлетворительном состоянии только на шестые сутки, поскольку врачи должны были внимательно отследить результаты первой удачной операции и установить при выписке диагноз согласно результатам гистологического исследования.

Стоит отметить, что лапароскопические операции по поводу очаговых образований надпочечников начали выполняться в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России с 2013 года, но при левосторонней локализации патологического процесса. Операция при правосторонней локализации технически значительно сложнее, поскольку: 1) требует мобилизации и хорошей надежной ретракции печени, 2) необходимо прецизионное обращение с сосудами, поскольку в данном случае отхождение главной вены надпочечника происходит не от почечной вены, как при левостороннем расположении, а непосредственно от нижней полой вены в «неудобном» для хирурга месте.