/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

26.06.15

В Сибирском клиническом центре ФМБА России впервые были проведены эндоваскулярные операции на сосудах головного мозга

  25-26 июня 2015 года в Сибирском клиническом центре ФМБА России впервые с участием приглашенного специалиста - заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России М.С. Аронова были проведены эндоваскулярные операции на сосудах головного мозга, при которых врачи использовали инновационный для Красноярского края метод клеевых композиций.
  Нейрохирургическое направление в Сибирском клиническом центре ФМБА России стремительно развивается, с марта 2015 года в лечебном учреждении оказывают плановую медпомощь пациентам с патологиями головного и спинного мозга и с проблемами позвоночника. За год врачи планируют пролечить 300 пациентов по программе ОМС и 180 – по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи. Ориентировочно, эндоваскулярным методом, который предполагает полное изолирование пораженных сосудов от остального кровотока, избегая высокотравматичных манипуляций, будут выполнены 22 операции. Первых пациентов с сосудистыми патологиями головного мозга оперировал приглашенный специалист ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России М.С. Аронов. «При применении эндоваскулярного метода нет никакого воздействия на ткани черепа, не вскрывается оболочка мозга. Такие операции требуют достаточно высокой квалификации нейрохирурга, - отметил М.С. Аронов. - При неосложненном течении лечения пациент на следующий день встает на ноги».
  За два дня врачи прооперировали пять пациентов, в том числе с использованием инновационного для Красноярского края эндоваскулярного метода клеевых композиций. Через прокол в бедренной артерии специальная трубка проводится к сосуду головного мозга, затем в него вводятся эмболизирующие вещества, например, специальный клей, вследствие чего кровоток в пораженном участке прекращается. Когда клейкое вещество соединяется с кровью, оно затвердевает и полностью перекрывает питание сосудистого образования.
  «Мы уже начали обучение своих специалистов, они будут стажироваться на лучших базах сначала России, а потом и за рубежом, - подчеркнул заместитель главного врача по хирургии Сибирского клинического центра ФМБА России А.А. Дрянных. – Я уверен, что в следующем году часть операций мы будем делать уже своими силами, для пациентов они будут бесплатными, в рамках квот на высокотехнологичную медпомощь».