/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

23.06.15

В Сибирском клиническом центре ФМБА России начато внедрение технологий персонифицированной медицины

Врачи отдела лабораторной диагностики Сибирского клинического центра ФМБА России начали внедрять молекулярно-генетические технологии персонифицированной медицины, с помощью которых специалисты смогут определять у пациентов чувствительность к различным препаратам, обмен веществ, рекомендовать тип питания и физической нагрузки, проводить тесты на невынашивание беременности и многое другое.
Сибирский клинический центр ФМБА России – единственное федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения в Красноярском крае, которое начинает в регионе работу по технологиям персонифицированной медицины. Их применение позволяет осуществлять индивидуальное управление состоянием здоровья и резервами организма человека. Базируясь на современных достижениях генетики, молекулярной биологии и биоинженерии, персонифицированная медицина дает возможность использовать высокие технологии, например, генетическое тестирование, изучение биомаркерных молекул не только для выявления патологических процессов на доклинической стадии болезни, но и на основе анализа генома прогнозировать предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Благодаря персонифицированной медицине можно продлить полноценную здоровую жизнь человека до естественных, биологически обусловленных пределов.
«Мы начинаем с тех исследований, которые актуальны конкретно для нашего лечебного учреждения, - отметила заведующая отделом лабораторной диагностики СКЦ ФМБА России С.В. Верещагина. - Например, в наше лечебное учреждение из кардиоцентра поступают на долечивание пациенты после операций. Таким больным, как правило, назначают лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов. У всех пациентов разная чувствительность к препаратам, а для определения точной дозировки и эффективности работы назначаемого лекарства и необходимо использовать методы исследования полиморфизма генов».
Кроме того, в отделе лабораторной диагностики СКЦ ФМБА России планируется проводить молекулярно-генетические анализы на чувствительность к лекарствам для снижения холестерина, тесты на невынашивание беременности, определение обмена веществ. Например, на основании результатов исследования генетических полиморфизмов на обмен веществ можно будет подобрать индивидуальную диету при снижении веса, а также определить рекомендуемую интенсивность и тип физических нагрузок. «Некоторые из предоставляемого перечня исследований будут полезны еще одной категории наших пациентов – спортсменам сборных команд России. Ведь в спорте высших достижений должно всё быть на высшем уровне и способствовать достижению результатов», - подчеркнул гендиректор Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» Б.В. Баранкин.
В перспективе специалисты СКЦ ФМБА России в рамках работы в Красноярском крае международного биомедицинского кластера и сотрудничества с Сибирским федеральным университетом планируют осуществлять исследования для генетического паспорта здоровья. Паспорт будет содержать подробное и сугубо индивидуальное описание факторов и степени риска развития серьезных заболеваний, а также рекомендации по их эффективной профилактике.