/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

11.06.15 / Медицина

Медики ФМБА России совершенствуют свои знания по вопросам ВИЧ-инфекции

 8 июня 2015 года на базе Клинической больницы №8 ФМБА России в Обнинске состоялось рабочее совещание  «Современные подходы диагностики и лечения сочетанных форм заболеваний у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека».

ВИЧ-инфекцию называют «чумой» двадцать первого века. Сегодня в России около  миллиона человек являются носителями этой опасной инфекции, и медики не строят радужные прогнозы на будущее. 
На совещание-семинар приехали врачи ФМБА России: из Десногорска (МСЧ № 135), Удомли (ЦМСЧ № 141), Обнинска (КБ №8), Протвино (ЦМСЧ № 174), многопрофильной московской медсанчасти №165. Всего приняли участие более 60 человек.
Открыл совещание главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России, член правления Национального научного общества инфекционистов, профессор Владимир Александрович Петров. Он отметил большую организационную и методическую роль ФМБА России в проведении подобных семинаров, в целом в общей системе последипломного образования врачей, работающих в системе Федерального медико-биологического агентства и выступил с докладом «О состоянии работы по противодействию распространению ВИЧ/СПИД на территории муниципального образования город Обнинск».
На совещании были заслушаны выступления ведущих российских специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. 
Главный внештатный специалист ФМБА России по проблемам лечения гепатитов и ВИЧ-инфекции, к.м.н. Л.И. Мельникова посвятила свое выступление проблемам лечения и профилактики парентеральных гепатитов.      
О течении туберкулеза на фоне иммунодефицита рассказала заведующая курсом фтизиатрии кафедры  инфекционных болезней РУДН, д.м.н. В.Н. Зимина. О сложности лечения гепатитов  и новейших сочетаниях лекарств очень ярко и эмоционально рассказал доцент кафедры внутренних, профессиональных заболеваний и пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Э.З. Бурневич. 
Заведующий отделом профилактики инфекционных заболеваний ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России, руководитель группы национальных проектов в области здравоохранения В.А. Ведищев рассказал, что в Федеральном медико-биологическом агентстве для переподготовки специалистов используются разные типы учебных мероприятий. Конечно, наиболее основательную подготовку дают учебные семинары продолжительностью в месяц и более, для которых врачей собирают в центрах повышения квалификации ФМБА России. Но есть и мобильная форма переподготовки – семинары на один-три дня. Самые удобные – однодневные моносеминары, на каждом из них обсуждается сравнительно узкий круг проблем. Такие семинары позволяют медикам услышать новости от высококвалифицированных специалистов, не отрываясь надолго от своей работы. В этом году запланированы четыре семинара по тематике иммунодефицита. В Обнинске проходит первый из них, на который приглашены врачи из лечебных учреждений Подмосковья и центрального региона, подведомственных ФМБА России, а следующий запланирован в городе Заречный, где соберется весь Уральский «куст» медучреждений, затем в Красноярске, куда съедутся врачи из сибирских больниц ведомства. И завершит программу коротких семинаров итоговая встреча в Москве, где выступят ведущие специалисты ФМБА России, а также подведут итоги работы и запланируют программу  на будущий год.
Заведующая инфекционным отделением ЦМСЧ № 141 ФМБА России (город Удомля Тверской области)  А.Г. Черезова отметила, что такие встречи специалистов очень важны для поддержания профессиональной формы, и она старается обязательно принимать в них участие.
Заместитель начальника ЦМСЧ № 174 ФМБА России Т.М. Сидорова отметила, что в городе Протвино при его скромных размерах (всего 37 тысяч человек), заболеваемость ВИЧ/CПИД находится на очень высоком уровне. По словам Тамары Михайловны, такие семинары совершенно необходимы, так как позволяют врачам быть в курсе всех новшеств по лечению заболеваний на фоне иммунодефицита.  
Заведующая отделением фтизиатрии КБ №8 ФМБА России Э.Н. Константинова, посетовала на то, что у четырехсот жителей Обнинска, инфицированных вирусом ВИЧ, туберкулез – одно из самых частых заболеваний, им болеет каждый пятый из них. На фоне иммунодефицита туберкулез протекает особенно тяжело, и нередко заканчивается летальным исходом. Поэтому, такой учебный семинар – большое подспорье для врачей, а благодаря тому, что он проходит в Обнинске, в нем смогли принять участие все инфекционисты больницы.
Надо отметить, что учебные семинары, совещания, конференции в обнинской больнице в последнее время проходят нередко. Администрация Клинической больницы №8 ФМБА России убеждена, что  только повседневная и методически выверенная последипломная подготовка врачей  является залогом успешной клинической практики. Семинар еще раз показал, что Обнинск по праву становится одним из центров повышения квалификации медиков, поддерживая имидж университетского города - первого наукограда страны.