/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

11.06.15 / Медицина

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России состоялся круглый стол «Современные аспекты нейрореабилитации» и презентация роботизированного комплекса «Локомат»

 В 2015 году в отделении  неврологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России запущен в работу единственный в омском регионе роботизированный комплекс «Локомат», который помогает пациентам формировать физиологические навыки ходьбы, сокращает сроки реабилитации. Действие аппарата основывается на имитации природной походки человека. «Умный робот» полностью подстраивается под человека, контролирует работу мышц пациента, включая его в процесс ходьбы – он заново учит ходить.

Для презентации современного оборудования неврологическому сообществу омского региона и расширения сотрудничества с другими неврологическими отделениями по направлению пациентов, нуждающихся в программе реабилитации с использованием роботизированного комплекса «Локомат», на базе ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России был организован круглый стол «Современные аспекты нейрореабилитации». В мероприятии приняли участие врачи-неврологи из лечебно-профилактических учреждений города, а также представитель Министерства здравоохранения Омской области – советник отдела организации оказания специализированной медицинской помощи С.В. Стельмах.
В конференции приняли участие заведующий кафедрой неврологии ПДО ОмГМУ, д.м.н., проф. А.С. Рождественский; профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ А.А. Семенкин, рассказавший о тактике ведения пациентов с артериальной гипертензией, перенесших инсульт. Заведующая неврологическим отделением ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, к.м.н. О.С. Грицаенко представила доклад «Реабилитационный процесс в условиях планового стационара». Опираясь на статистические данные, Ольга Семеновна рассказала об опыте работы и достижениях программы нейрореабилитации в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России, о принципах неврологической реабилитации, показаниях и противопоказаниях для госпитализации. Ольга Семеновна акцентировала внимание на мультидисциплинарном принципе организации нейрореабилитации, на индивидуальном подходе к каждому пациенту.
Были представлены основные показатели за прошлый год. Так, в 2014 году курс нейрореабилитации прошли 204 человека, в том числе 66 человек по программе медицинской реабилитации в рамках ОМС. Возраст пациентов от 25 до 65 лет (121 человек трудоспособного возраста). Длительность госпитализации от 17 до 21 дня.  49% пациентов – восстановительный период ОНМК, 32% - дорсопатии, 14% - полиневропатии и 5% - другие неврологические заболевания.
О.С. Грицаенко также рассказала о новом оборудовании и его уникальных возможностях, преимуществах и показаниях к реабилитации. Продемонстрировала фото и видеоматериалы на примере клинического случая пациента. После теоретической части гости проследовали на экскурсию в отделение неврологии, где врач-невролог Т.С. Мусина продемонстрировала роботизированный комплекс «Локомат» в действии на пациенте. Возможности данного оборудования вызвали живой интерес у присутствующих врачей.