/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

25.01.12

День памяти преподобного Серафима Саровского отметили накануне в медико-санитарной части №2 ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре

В числе основных задач больницы сегодня – охрана здоровья насельниц монастыря, священнослужителей, трудников, учащихся православной школы.  Медсанчасть состоит из поликлинического отделения, стоматологического и процедурного кабинетов, терапевтического стационара на 35 коек

 Начальником медсанчасти №2 уже три года служит монахиня Дамиана, одна из сестер монастыря, в прошлом выпускница Самарского медицинского государственного университета.

- В монастыре около 450 насельниц,  а вместе с трудниками, учащимися православной школы и священнослужителями число наших потенциальных пациентов возрастает до полутора тысяч человек.  Это немалые объемы медицинской помощи, которые ложились дополнительным и заметным грузом на Дивеевскую ЦРБ. К тому же, - отмечает монахиня Дамиана, - сестрам по ряду причин нежелательно находится в мирской больнице. В связи с этим   было заключено соглашение о сотрудничестве между ФМБА России и Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем и принято решение о создании нашей медсанчасти. При ее   освящении   присутствовал  руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

В больнице трудятся или как здесь говорят «несут послушание» сестры монастыря и работают светские врачи. В МСЧ №2 обращаются и люди, не имеющие отношения к монастырю, в   экстренной ситуации медицинскую помощь им окажут и монахини, но дальнейшее лечение продолжат мирские врачи. Таковых в медсанчасти трое и еще четверо фельдшеров. Врач Алла Ивановна Короткова родом из Львова, там же окончила мединститут. По благословению духовника переехала в Дивеево, но постриг не приняла. Сейчас работает в МСЧ №2 ФГБУЗ КБ №50 ФМБА.

- Большую помощь нам оказываю наши коллеги из Сарова. Каждую неделю приезжают консультировать пациентов узкие специалисты. В трудных случаях мы можем переправить больного в МСЧ №3 КБ №50, т.е. на территорию города,   в специализированное отделение или в реанимацию.   Так же как и другие сотрудники КБ №50 мы проходим курсы повышения квалификации, бываем на семинарах, лекциях,

 -   говорит монахиня Дамиана. - Бывают сложности с диагностикой, с лечением, но и тут приходит решение, бывает оттуда, откуда не ждешь. Был такой случай. Одна из сестер получила сильную травму головы. Мы не знали можно ли ее транспортировать, созванивались со специалистами КБ №50. На помощь пришел невролог, который прибыл в Дивеево поклониться  мощам преподобного Серафима. Он осмотрел больную и подсказал, как правильно поступить. После лечения в КБ №50 сестра трудится, она полностью восстановилось.

В МСЧ №2 пациентам оказывают медицинскую и духовную помощь. При больнице есть церковь, где совершаются все положенные по монастырскому уставу правила. Утро начинается со службы в храме, потом врачебный обход и процедуры.

Между собой сестры монастыря называют МСЧ №2 медицинским центром «Надежда». Сюда они приходят за помощью в минуты нездоровья. А многочисленные паломники за надеждой идут в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Ведь говорят, в монастыре бывают случаи чудесных, необъяснимых с медицинской точки зрения исцелений.