/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

09.04.15 / Медицина

Выездная бригада врачей НИИ детских инфекций ФМБА России провела прием детей в Димитровграде

С 6 по 9 апреля 2015 года в г. Димитровград Ульяновской области работала выездная бригада ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» из Санкт-Петербурга. Специалисты оказали консультативную и лечебно-диагностическую помощь более 400 юным пациентам в рамках выполнения государственного задания ФМБА России по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению закрытых территорий, подведомственных ФМБА России.

Врачи из Санкт-Петербурга принимали пациентов в дневном стационаре детской поликлиники №1 Клинической больницы №172 ФМБА России по предварительно организованной записи по медицинским показаниям.
Специалисты приехали в Димитровград второй раз: в мае-июне прошлого года в клинической больнице проводили консультативные приемы врач-инфекционист, иммунолог и врач-невролог.

Светлана Павловна Каплина – врач-педиатр, детский иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, вела прием часто болеющих детей с проблемами нарушения вакцинации, с медицинскими отводами от вакцинации, врач-невролог высшей категории Ирина Александровна Иващенко, принимала детей с любыми нарушениями функций нервной системы, в том числе пациентов с детским церебральным параличом; с нарушением развития. Руководитель выездной бригады ФМБА России, заместитель главного врача по качеству медицинской помощи научно-исследовательского института, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Лесная вела прием детей как врач-дерматовенеролог и врач-инфекционист со всей дерматовенерологической патологией, в том числе с атопическим дерматитом, больных с неуточненными гепатитами.

Врач-отоларинголог высшей категории, заведующая профильным отделением института, Солодовникова Татьяна Ивановна принимала детей с лор-патологией. Одновременно, проводился отбор больных для возможного оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Поток пациентов был большой, специалисты НИИ детских инфекций ФМБА России успели принять более 400 пациентов. Некоторые дети нуждались в оказании медицинской помощи с острой патологией, но, в основном, приходили дети, которым требовалось уточнение диагноза или коррекция терапии. Много было часто болеющих детей со смешанной патологией, при которой необходимо дополнительное обследование. Часть пациентов нуждались в углубленном, в ряде случаев и генетическом обследовании, в том числе и в условиях стационара, например, для исключения заболеваний

печени.
Для проведения диагностических исследований были привезены тест-системы, современные транспортные среды, которые позволили в сохранности доставить анализы до Санкт-Петербурга. В течение недели-полутора взятые анализы будут исследоваться в лаборатории института. По полученным результатам будет дано индивидуальное заключение и рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению, возможно. По договоренности с руководством клинической больницы, в этом году выездные бригады НИИ детских инфекций ФМБА России в Димитровграде постараются приезжать примерно раз в квартал, чтобы продолжить лечебно-диагностическую и методическую работу.

И.Н. Лесная, заместитель главного врача по качеству медицинской помощи ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России, сделала доклад-презентацию для руководителей поликлинических подразделений, узких специалистов и врачей-педиатров о деятельности института, возможности направления юных димитровградцев на лечение в Федеральный центр, который является головным учреждением в стране, затронула проблемы современного подхода к лечению кожных заболеваний.

Справочно:

Научно-лечебное учреждение НИИ детских инфекций ФМБА России, является уникальным в России по сочетанию возможностей оказания медицинской помощи детям и взрослым с инфекционными, паразитарными заболеваниями и использованию для этих целей современных научно-обоснованных медицинских технологий, которые в большинстве случаев являются результатами научных исследований по многим проблемам инфектологии, проводимых в институте.

В учреждении ведут прием врачи-инфекционисты, отоларинголог, офтальмолог, дерматолог, паразитолог, невролог, хирург, что позволяет осуществлять диагностику и лечение сопутствующей инфекционным заболеваниям патологии. Это, несомненно, повышает качество оказания медицинской помощи, а комплексный подход к лечению обеспечивает улучшение исходов заболевания. А также развивается новое направление реабилитация детей с последствиями нейроинфекций и поражениями нервной системы. Институт располагает высокотехнологичным оборудованием, позволяющим при некоторых заболеваниях полностью восстанавливать утраченные двигательные функции. Во второй половине 2015 года планируется открытие уникального реабилитационного центра с оборудованием экспертного класса для восстановления нервной системы, не имеющего аналогов в России, где будет проходить реабилитация детей с двигательными нарушениями. Что поможет оказывать помощь детям со всей страны, в том числе из Димитровграда, как территории подведомственной ФМБА России.