/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

10.01.12 / Медицина

ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю»: дельфинотерапия как альтернативный метод реабилитации детей-инвалидов

Краснодарский край является активным субъектом Российской Федерации в области проведения комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием новых современных методов. Уникальные для России природно-климатические условия, наличие передовых медицинских и реабилитационных учреждений позволяют осуществлять реабилитационные мероприятия на высоком уровне.

Особый интерес вызывает дельфинотерапия, как один из альтернативных и нетрадиционных методов реабилитации, в основе которого лежит плавание и общение с дельфинами.

В п.Лазаревское (Сочи) на базе дельфинария «Морская звезда», расположенного на берегу Черного моря, работает реабилитационное отделение, в котором проходят лечение дети-инвалиды. С маленькими пациентами работают специально отобранные и подготовленные дельфины Омега и Клеопатра и белуха Плюша. Животные являются полноправными участниками реабилитационного процесса и от них во многом зависит его эффект.

Дельфинотерапия объединила знания и опыт дельфинологии, медицины, педагогики и психологии. Она переносит человека в мир дикой природы и позволяет познакомиться с одними из наиболее удивительных представителей морской фауны. Пожалуй, сегодня нет ни одного другого животного, которое пользовалось бы таким огромным интересом и вниманием у человека, как дельфин! Для каждого маленького пациента дельфин – это новый друг, источник познания мира и мощный природный катализатор восстановительных процессов в организме.

В ознакомительных целях реабилитационное отделение дельфинария посетили специалисты ФКУ «Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю».

При проведении медико-социальной экспертизы при наличии медицинских показаний специалисты учреждения знакомят родителей, имеющих детей-инвалидов, с возможностями достижения положительной динамики в состоянии здоровья при проведении дельфинотерапии, особенно в тех случаях, когда классические способы коррекции, как правило, не приносят положительных результатов.

В 2011 году курс дельфинотрапии в дельфинарии «Морская звезда» прошли более 1000 детей-инвалидов со всех уголков России и из-за рубежа. Уникальная методика дельфинотерапии успешно применяется для реабилитации и лечения детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, умственной отсталостью и нейросенсорной тугоухостью.