/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

25.04.12

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» посетила рабочая группа по программе «Доступная среда»

В ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» с 10 по 12 апреля состоялся визит рабочей группы по сопровождению пилотного проекта в составе сотрудников ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства».
В ходе визита специалисты рабочей группы провели 4 рабочих совещания с сотрудниками Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике и представителями органов здравоохранения, образования и социальной защиты населения Удмуртской Республики.
11 апреля специалисты рабочей группы провели рабочее совещание с сотрудниками медицинских учреждений Удмуртской Республики, в совещании так же приняла участие заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Удмуртской Республике Юлия Шевелёва.
На совещании специалисты обсудили готовность Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике и медицинских учреждений региона к работе в пилотном проекте по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учётом положений Международной классификации функционирования (МКФ), ограничения жизнедеятельности и здоровья, предусмотренных государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы».
 «При реализации пилотного проекта специалисты учреждения медико-социальной экспертизы будут принимать три экспертных решения — по действующему законодательству, по новым классификациям и критериям, а так же по количественной оценке в баллах. Количественная оценка в баллах не несёт функционального характера, нарушение функции сохраняется исторически, как в системе здравоохранения России, так и в Германии», — пояснила собравшимся Наталья Талалаева, заведующая сектором научно-методических основ организации и деятельности учреждений медико-социальной экспертизы отдела совершенствования научно-методических основ медико-социальной экспертизы научно-методического центра Федерального бюро МСЭ.
Также Наталья Талалаева разъяснила цель и задачи МКФ, целесообразность применения медицинскими учреждениями республики Справочника по объемам обследования граждан при направлении на МСЭ.
В своих выступлениях специалисты рабочей группы разъяснили методику работы с Кодификатором категорий инвалидности для обеспечения идентификации преимущественных видов ограничений жизнедеятельности. Так даны разъяснения по срокам проведения обследования граждан при направлении на освидетельствование.
По итогам совещания эксперты рабочей группы дали ответы на все интересующие специалистов медицинских учреждений вопросы.
«При реализации пилотного проекта специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике готовы оказать методическую помощь медицинским учреждениям», — подводя итоги, отметила главный эксперт по МСЭ по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.
Эксперты рабочей группы посетили ряд объектов социальной инфраструктуры, рекомендованных министерствами и ведомствами Удмуртской Республики для оказания ситуационной помощи инвалидам.
Эксперты отметили необходимость создания дополнительных условий для граждан с ограниченными возможностями, чтобы в более полной мере оказывать им ситуационную помощь.
Далее эксперты провели рабочую встречу с министром социальной защиты населения Удмуртской Республики Ольгой Корепановой.
Эксперты поделились с Министром увиденным, обозначили некоторые аспекты в своей работе при оказании ситуационной помощи инвалидам.
«По региональной  программе «Доступная среда на 2011-2015 годы» у нас предусмотрены деньги на 11 ведомств, которые участвуют в этой программе, но финансирование предусмотрено с 2013 года. Деньги запланированы на здравоохранение, транспорт, на наши учреждения. В первую очередь будем работать с теми учреждениями, которые значатся в перечне по ситуационной помощи», — отметила Министр.
По итогам всех встреч было проведено совещание со специалистами ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике», где специалисты рабочей группы ответили на все интересующие аудиторию вопросы и сделан вывод о готовности учреждений Удмуртской Республики к реализации пилотного проекта.