/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

07.02.15 / Медицина

В Димитровграде прошла акция «За доступную и качественную медицину»

 С 29 января по 3 февраля 2015 года в городе Димитровграде Ульяновской области прошли мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение доступности и качества медицинского обслуживания населения. В этой работе были задействованы органы власти, специалисты ульяновских медицинских учреждений, командированные в муниципалитет Министерством здравоохранения Ульяновской области и сотрудники амбулаторно-поликлинических подразделений ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

Отправной точкой такой совместной работы стал совместный рабочий визит в Димитровград 20 января 2015 года Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и Руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) В.В.Уйба, где они обсуждали вопросы дальнейшего повышения доступности и качества медицинской помощи населению города. Тогда ими было заявлено, что медицинская сфера остается приоритетной для руководства области, Агентства и муниципалитета. И было принято решение раз в три месяца проводить в Димитровграде недели здоровья с привлечением всех имеющихся сил.

Акция «За доступную и качественную медицину», инициированная Губернатором С.И.Морозовым и поддержанная Руководителем ФМБА России В.В.Уйба, проходила с 29 января по 3 февраля 2015 года.

В дни акции все желающие могли в доврачебных кабинетах поликлиник для взрослых ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России пройти ЭКГ-обследование, измерить артериальное и внутриглазное давление, сдать экспресс-анализы крови на сахар и холестерин и т.д., в рамках территориальной программы ОМС. В регистратурах можно было ознакомиться с работой электронной регистратуры, узнать, как записаться на прием к врачу через Интернет. В традиционно интенсивном режиме осуществлялись консультативные приемы и лечение. Велась санитарно-просветительская работа, в частности на местном телевидении с участием специалистов медицинской организации были записаны передачи по профилактике онкологических заболеваний, наркомании и алкоголизма, ОРВИ и гриппа.

В мероприятиях акции активное участие приняли специалисты учреждений Министерства здравоохранения Ульяновской области. Так, 29 января в детской поликлинике №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России обследование юных пациентов проводили специалисты Центра здоровья Ульяновской городской клинической больницы, которые привезли с собой специальное медицинское оборудование. Они проводили измерение роста, веса, артериального давления, жизненной емкости легких, снимали ряд других показаний. Выявляли факторы риска заболеваний сахарным диабетом, полости рта, а также курящих подростков. В то же самое время во взрослой поликлинике №1 Клинической больницы №172 ФМБА России работали специалисты Центра здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера.

30 января в поликлинике кожно-венерологической службы ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России вместе с местными специалистами, в рамках акции «Здоровая кожа», работали сотрудники областного клинического кожно-венерологического диспансера.

В первичном онкологическом отделении консультативный прием пациентов провела заместитель главного врача по организационно-методической работе Ульяновского областного онкологического диспансера Инна Борисовна Чигирёва. После этого, вместе с местными специалистами она обсудила рабочие моменты взаимодействия при оказании медицинской помощи онкологическим больным города Димитровграда в подразделениях медицинских организаций, которые они представляют.

30 января Димитровград посетил и главный фтизиатр Ульяновской области, главный врач регионального противотуберкулезного диспансера, доктор медицинских наук Б.М.Асанов. Он провел консультации больных в специализированном стационаре и с заведующей противотуберкулезной службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Т.П.Стародубовой обсудил рабочие моменты сотрудничества в лечении пациентов.

- С димитровградскими специалистами у нас сложились хорошие профессиональные отношения, - подчеркнул Баймурат Мусаевич Асанов. – Мы открыты друг для друга и всегда готовы помочь коллегам, если возникает такая необходимость. Думаю, что и дальше наше взаимодействие будет только расширяться, поскольку у нас с коллегами из Димитровграда общий враг – туберкулез, с которым надо бороться сообща.

Кроме того, 30 января в Димитровград приезжала наркологическая бригада из Ульяновской областной наркологической клинической больницы, которая провела обследование учащихся и педагогов университетского лицея.

2 февраля в детской поликлинике №3 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России консультативные приемы осуществляли сотрудники Ульяновской областной детской клинической больницы: врач-эндокринолог детский, врач-уролог детский и врач-травматолог-ортопед детский. Во взрослой поликлинике №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России пациентов принимали сотрудники Ульяновской областной клинической больницы: врач-кардиолог-аритмолог, врач-хирург сосудистый и врач-эндокринолог.

- У нас сегодня работали врачи тех специальностей, в которых мы на данный момент испытаем кадровый голод, - поясняет Светлана Владимировна Злобина, главный внештатный терапевт ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, заведующая поликлиникой для взрослых №1. – Наши коллеги из Ульяновска оказали консультативную помощь, отобрали пациентов для стационарного лечения в областной больнице, дали рекомендации для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клинических центрах.

- Подобные консультативные приемы в Димитровграде востребованы, это видно по количеству людей, пришедших к ульяновским докторам, - считает пациент Николай Васильевич Давыдов. – Людям удобно: не надо ездить в Ульяновск. В качестве пожелания, могу сказать: было бы замечательно, если бы врачи дефицитных для города специальностей приезжали чаще.

Всего в мероприятиях акции «За доступную и качественную медицину» в период с 29 января по 3 февраля приняли участие порядка 6000 жителей города Димитровграда.