/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

13.07.12 / Наука

На базе СМЦ ФМБА России прошла научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение работников ядерно-энергетического комплекса, химических производств, предприятий водного транспорта»

Конференция была приурочена к празднованию 25-летия ФГБУЗ «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». Главными темами конференции стали роль подведомственных ФМБА России учреждений здравоохранения в вопросах медицинского обеспечения работников ядерно-энергетического комплекса, химических производств, предприятий водного транспорта, а также современные подходы к организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Большое внимание уделялось научным достижениям, новым подходам в диагностике и лечении, вопросам реабилитации, в том числе психо-физиологической реабилитации работников ядерно-энергетического комплекса.
В работе конференции приняло участие 60 человек, в том числе  49 из различных учреждений ФМБА России. Были приглашены врачи из лечебных учреждений системы муниципального здравоохранения города и области.
Проф. А.Ю. Бушманов, Д.м.н., главный профпатолог РФ, первый зам. генерального директора ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна, в своем докладе осветил современные аспекты медицинских осмотров работающих. Его основной темой стало развитие нормативной базы в сфере предварительных и периодических осмотров, которое создает условия для снижения уровня заболеваемости работающего населения, профессиональной заболеваемости и медицинских экономических потерь.
Д.м.н. Ф.С.Торубаров сделал доклад по вопросам психофизиологического обследования в системе медицинского обеспечения работников радиационно и ядерноопасных предприятий и производств на современном этапе. Профессор рассказал о применяемых методиках оценки уровня интегрального показателя психофизиологической адаптации у работников атомных станций, которые позволяют выявить риски возникновения соматических заболеваний.
А.В. Сорокин, д.м.н., профессор, директор ФГБУЗ СМЦ ФМБА России, выступил с докладом «Создание Саратовского медицинского центра –новый этап в организации медицинской помощи работающим с профессиональными факторами различной направленности». В своем докладе он сделал вывод, что создание медицинских центров в регионах дает новые возможности развития  в более качественном оказании медпомощи, путем более эффективного использования кадровых ресурсов, материально-технической базы учреждений, открывает перспективы развития высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Зав. отделом ФГУП НИИ ПММ ФМБА России, к.м.н. А.Б. Крупкин осветил медико-биологические  проблемы обеспечения безопасности условий труда на бериллиевом производстве.
А.Ю. Широков, к.м.н., зав. кафедрой гигиены, эпидемиологии и экологии человека ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России сделал доклад на тему подготовки врачей ФМБА России по химической безопасности, о программах, направленных на решение вопросов компетентности врачей в области химической безопасности.
По материалам, представленным участниками конференции,  издан сборник тезисов докладов, в котором опубликовано 59 тезисов и статей, предоставлена полная презентация докладов на электронных носителях.