/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

04.12.14 / Медицина

Новая реальность: медики учатся работать в условиях опасных инфекций

С 1 по 4 декабря в Обнинске прошла Межрегиональная конференция по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических организациях Федерального медико-биологического агентства. Место проведения мероприятия – профилакторий ГНЦ РФ-ФЭИ.

В конференции приняли участие руководители и сотрудники клинических больниц и медсанчастей со всей России, в том числе из Сибирского, Саратовского, Самарского, Волгоградского, Новороссийского и других клинических центров, а также лечебных учреждений закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) – всего более 80 человек из 30 регионов страны. Среди участников конференции – врачи-эпидемиологи, главные медицинские сестры, главные врачи, специалисты по профилактике различных заболеваний, руководители предприятий, производящих медицинскую технику и препараты. Принимающей стороной выступили Клиническая больница №8 ФМБА России, Межрегиональное управление №8 ФМБА России, Центр гигиены и эпидемиологии №8 ФМБА России.

На открытии мероприятия собравшихся гостей приветствовала заместитель главы Администрации города Обнинска Татьяна Сергеевна Попова. Она рассказала о том, какие меры город принимает, чтобы помочь Клинической больнице №8 в сложившейся непростой ситуации нехватки кадров. Надбавка к зарплатам из муниципального бюджета и компенсация за наем жилья – эти меры помогают удержать медицинские кадры в городе.

Также участников приветствовали главный врач КБ №8 Владимир Александрович Петров и заведующий отделом эпидемиологии ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России Ленард Афанасьевич Аксенов, куратор конференции.

Л.А. Аксенов рассказал: «Конференция в Обнинске особенно важна, так как здесь рассматривают методику предотвращения внутрибольничных заболеваний и у пациентов, и у врачей. Насколько важна такая профилактика, можно понять по недавним случаям заболевания медиков лихорадкой Эбола – все они заразились от своих пациентов. В мире сегодня царит тревожная эпидемиологическая обстановка, нередко проявляются новые и возрождаются уже забытые опасные инфекции. В нашу страну эти заболевания тоже в любое время могут завезти. ФМБА понимает важность профилактики инфекций, и поэтому недавно на базе головного эпидемиологического учреждения создан отдельный центр, отвечающий за это направление работы. Кровь также может оказаться переносчиком опасных заболеваний, а значит ФМБА, отвечающее за развитие донорства в стране, должно предпринимать меры по тщательной проверке крови и ее компонентов. На конференции мы также рассматриваем вопросы стерилизации, обеззараживания, утилизации отходов».

В рамках мероприятия проведены практические занятия по обучению работе в условиях опасных эпидемий. В формате настоящих учений медики сами транспортировали больных, принимали меры по их изоляции, обеспечивали дезинфекцию. По словам Л.А. Аксенова, каждый медик сегодня должен отчетливо понимать, как себя вести в условиях эпидемии. Поэтому ФМБА России предпринимает все меры, чтобы врачи научились оперативно и эффективно работать в очагах опасной инфекции.