/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

21.10.14

Заместитель гендиректора по инвестиционным проектам ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» Л.И. Яковлева и замминистра здравоохранения Красноярского края Д.В. Попов ознакомились с работой протонных центров во Франции и Германии для использования зарубежного опыта в строительстве аналогичного центра в Красноярске

Сибирская делегация посетила центры протонной терапии по приглашению исполнительного вице-президента IBA Сержа Ламисса. Компания IBA на сегодняшний день является мировым лидером по производству высокотехнологичного оборудования для протонной терапии.

Красноярским специалистам представили различные модификации лечебного комплекса. Комплексы позволяют клинически эффективно применять оборудование, используя протонные пучки в наиболее полном объеме. Протонная терапия считается передовым и точным методом лечения рака благодаря точному распределению доз и меньшему количеству побочных эффектов. Протоны отдают большую часть своей эффективной энергии в точно контролируемых пределах, воздействуя непосредственно на опухоль и не затрагивая здоровую окружающую ткань. Это технология лечения рака используется за рубежом, а в России сегодня строится первый центр протонной терапии в Димитровграде и обсуждается вопрос строительства центра протонной терапии в Красноярске.

Представленные в ходе поездки системы отличались количеством процедурных комнат и комплектацией. Особое впечатление на красноярских экспертов произвела технология производства циклотронов. Им удалось побывать в цехах компании IBA в г.Брюсселе (Бельгия), посмотреть процесс сборки циклических ускорителей, задать специалистам вопросы по проекту центра протонной терапии.

Также Людмила Яковлева и Дмитрий Попов ознакомились с возможностями оборудования для интраоперационной лучевой терапии в одном из ведущих институтов г.Брюсселя. Специалисты присутствовали на оперативном лечении молочной железы с использованием линейного ускорителя. Данная методика позволяет облучать ткани вокруг опухоли непосредственно в операционной. Процесс лечения онкозаболеваний становится более щадящим для пациента. По словам специалистов, опыт зарубежных коллег может быть применен при строительстве центра протонной терапии в г. Красноярске.