/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

13.10.14 / Медицина

13 октября 2014 года в рамках рабочего визита в центр ядерной медицины ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» заместитель председателя Правительства Красноярского края Виктор Владиславович Зубарев оценил готовность Министерства здравоохранения региона и лечебного учреждения к строительству центра протонной терапии в Красноярске

В.В. Зубарев курирует вопросы, связанные с экономическим развитием региона, и возглавляет рабочую группу по проекту строительства центра протонной терапии в Красноярске. Протонная терапия на сегодняшний день считается наиболее передовым и точным методом лечения рака благодаря превосходному распределению доз и меньшему количеству побочных эффектов. Построить центр планируется на базе Сибирского клинического центра ФМБА России. Инвестировать проект намерена крупная южнокорейская компания.

Вице-председатель правительства Сибирского федерального округа в рамках рабочей поездки посетил центр ядерной медицины СКЦ ФМБА России. Министр здравоохранения Красноярского края В.Н. Янин и генеральный директор СКЦ ФМБА России Б.В. Баранкин рассказали В.В. Зубареву об основных направлениях деятельности отделения радионуклидной терапии (ОРНТ) и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). В ОРНТ с июля этого года осуществляется лечение рака щитовидной железы, а в ПЭТ-центре в ноябре планируется начать высокотехнологичную диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний.

«Мы уже имеем опыт строительства объектов ядерной медицины, к ним надзорные органы предъявляют особые требования, - отметил Борис Баранкин. – Пройдя все этапы по разработке сметной документации, по поставке и вводу в эксплуатацию оборудования, обучению кадрового состава, я могу с уверенностью сказать, что мы готовы к строительству центра протонной терапии в Красноярске».

Инвестором проекта стала крупная южнокорейская компания. «Представители компании были у нас с визитом, и мы в свою очередь тоже побывали на их медицинских объектах в Корее. Сейчас разработан бизнес-план и существует четкое понимание того, что в результате мы получим первый за Уралом полноценный комплекс по лечению онкологических заболеваний», - подчеркнул министр здравоохранения региона Вадим Янин.
Также сотрудники Сибирского клинического центра ФМБА России доложили заместителю председателя Правительства Красноярского края о трудностях, которые препятствуют реализации проекта. «У нас есть проблемы с земельным участком под строительство центра, - отметила начальник отдела имущественных отношений СКЦ ФМБА России Лилия Сманцер. – Если удастся разрешить ситуацию, то проект будет отправлен на утверждение в Правительство Российской Федерации».

Вице-председатель Правительства Красноярского края В.В. Зубарев запланировал обсудить этот вопрос с городскими властями на ближайшем заседании рабочей группы.