/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

24.09.14 / Медицина

В г. Зеленогорске Красноярского края прошли тактико-специальные учения «Атом-2014»

23 сентября специалисты филиала ФГБУЗ СКЦ ФМБА России КБ № 42 приняли участие в тактико-специальных учениях «Атом-2014».

В масштабных плановых учениях, организованных оперативным штабом Красноярского края по проведению условной контртеррористической операции, участвовали группировки сил и средств Зеленогорска и Красноярска, сотрудники отделов ФСБ и МВД России, ГУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 19 МЧС России» (СУФПС-19), Клинической больницы № 42 ФМБА России, администрации ЗАТО.

Силовые структуры отрабатывали организацию и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на ядерных и радиационно-опасных объектах в экстремальной ситуации. Тренировки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, вертолеты и тяжелая техника, проходили на территориях Электрохимического завода и дачного поселка севернее населенного пункта «Искра» в Рыбинском районе.

По легенде учений группа террористов проникла на территорию ЭХЗ. Преступники были вооружены автоматическим оружием и самодельным взрывным устройством. Они захватили промышленную насосную станцию на территории завода, отвечающую за обеспечение производственной деятельности предприятия и трех заложников из числа рабочего персонала. Требования, выдвигаемые террористами, носили политический характер. Далее было отработано межведомственное взаимодействие по пресечению и ликвидации последствий теракта.

Как только в отделение скорой медицинской помощи КБ № 42 поступило сообщение о проникновении на ЭХЗ террористов, в лечебном учреждении был введен режим чрезвычайной готовности. Началась условная подготовка госпитальной базы: после досрочной выписки пациентов, отделения больницы готовы были принять 159 пострадавших; на территории хирургического корпуса было развернуто приемно-сортировочное отделение; медперсонал стационара был готов оказать квалифицированную медицинскую помощь при аварии с гексафторидом урана. Все подготовительные мероприятия были завершены в течение часа. Бригады скорой помощи, включая реанимационную, трижды выезжали в район учений: для медицинской разведки и оказания первой помощи раненым и их госпитализации.

Последние учения подобного масштаба проводились в Зеленогорске в 2008 году.