/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

14.07.14

В течение трех дней доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по амбулаторной хирургии ФМБА России, проректор Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Н.П. Истомин проводил консультации сложных больных в Клинической больнице №172 ФМБА России

 - Клиническая больница №172 ФМБА России стала базой кафедры хирургии, анестезиологии, травматологии и ортопедии ИПК ФМБА России, - отметил Николай Петрович Истомин. – Поэтому теперь мы работаем в этом медицинском учреждении также как на всех наших базах в Москве. Решая задачи сегодняшнего дня, мы, разумеется, думаем и о перспективе, в частности, о том, что в Димитровграде строится Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, в котором, в том числе будет развиваться радиохирургия, радиоизотопная диагностика. Сейчас мы ведем работу по повышению качества оказания хирургической помощи пациентам. В ФМБА России накоплен богатый опыт в этой области, которым мы, конечно же, будем делиться с местными специалистами.

Например, в ходе нынешнего визита был проведен семинар, на котором обсуждалась методика лечения острого панкреатита. Основное внимание было уделено его тяжелой форме - острому панкреонекрозу. Отмечено, что летальность от панкреонекроза в территориальном здравоохранении высокая (в ряде субъектов доходит до 70 процентов), тогда как в ФМБА России – 22 процента.

Н.П. Истомин на семинаре поделился с коллегами новой информацией по этой лечению болезни, ответил на вопросы. Участники семинара обменялись мнениями. Кроме того, Н.П.Истомин в течение трех дней консультировал в Клинической больнице №172 ФМБА России сложных больных, находящихся в отделении анестезиологии и реанимации многопрофильного стационара №2, и присутствовал на операции эндовидеохиругическим способом, которую проводили местные специалисты. Оперативное вмешательство пациенту с желчекаменной болезнью современным лапароскопическим методом проводил заместитель главного врача по хирургической помощи Клинической больницы №172 ФМБА России А.М. Саркисян, чью работу высоко оценил Н.П. Истомин.

Следующий приезд Н.П.Истомина в Димитровград запланирован на осень 2014 года. Уже намечены консультации сложных больных, обсуждение методики лечения перитонита. Летальность от перитонита по территориям достигает 50 процентов, в ФМБА России – 10-11 процентов. В планах проведение мини-конференции с участием Н.П. Истомина и выступлением на ней специалистов КБ №172 ФМБА России. В Димитровград Н.П.Истомин будет теперь приезжать ежеквартально.

В перспективе, в рамках больших выездных циклов, планируется проведение мастер-классов Н.П. Истомина в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России с помощью симуляторов, на которых можно будет имитировать хирургические, урологические и гинекологические операции. Это станет хорошей возможностью в освоении новых методов инвазивного хирургического вмешательства, дающих менее выраженный травматизм и, следовательно, сокращение сроков реабилитации пациента. Реалистическая компьютерная симуляция помогает приобрести определенные хирургические навыки при меньшем риске и стоимости – в течение одного дня могут быть проведены сотни операций. Хирурги Клинической больницы №172 ФМБА России смогут приобрести необходимые знания и навыки ДПО ИПК ФМБА России.