/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

01.06.12

Сотрудники ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта приняли участие во Втором международном конкурсе Bezgraniz Couture

Международный конкурс Bezgraniz Couture проходил в рамках выставки «Интеграция. Жизнь. Общество». ФГБУ СПб. НЦЭПР им. Г.А.Альбрехта ФМБА России представило на стенде конкурса  образцы функциональной одежды для инвалидов, в составе жюри конкурса, по приглашению организаторов приняли участие сотрудники центра – ведущий научный сотрудник В.М. Волкова; научный сотрудник  Н.Ю. Карабанова и начальник экспериментального швейного производства Л.П. Агафонова.
В рамках конкурса одежды и аксессуаров для людей с особенностями здоровья также состоялось заседание круглого стола по вопросам отношений костюма и телесной специфики в современном гуманистическом обществе.
Заседание открыла модератор встречи Людмила Алябьева, к.ф.н., шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», представив участников, после чего были заслушаны выступления.
Ольга Вайнштейн (д.фил.н., ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, член редколлегии журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», автор книги «Денди: мода, литература, стиль, жизни», составитель серии «Библиотека журнала «Теория моды») осветила историю возникновения интереса к моделям-инвалидам на мировых подиумах, в кинематографе, рекламе и крупнейших торговых сетях за рубежом.
Линор Горалик (исследователь теории костюма, автор fashion-блога fashion-that.com), курирующая продвижение конкурса в социальных сетях, обратила внимание присутствующих на тот факт, что при обсуждении фотографий моделей-инвалидов люди не верили, что это реальные персонажи, а не результат применения Photoshop. Это свидетельствует о предвзятом отношении к «иной» красоте человеческого тела, бытующем в российском обществе.
В свою очередь Альбина Бикбулатова (директор Института дизайна и национальных культур Уфимской государственной академии экономики и сервиса, модельер, победительница конкурса Bezgraniz Couture 2011, Уфа) отметила, что в нашей стране традиционно инвалиды были выделены в особую группу населения, проблемами которых занимались специализированные учреждения. Сегодня, по мнению эксперта, развитию рынка одежды для инвалидов препятствуют следующие факторы: отсутствие антропометрических стандартов; отсутствие нормативно-технической документации на изделия массового производства; отсутствие системы адресного проектирования; отсутствие системы доступности приобретения специализированной одежды.
Также Альбина Бикбулатова подчеркнула, что сегодня необходим дизайнерский подход к проектированию лечебно-профилактической одежды.
Однако Валентина Волкова (к.и.н., модельер-конструктор, ведущий научный сотрудник отдела стопы, ортопедической обуви и специальной одежды для инвалидов ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России, Санкт-Петербург) сообщила, что системный подход в создании специализированной одежды давно практикуется в ФГУ «СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России». В.М. Волкова представила разработанное ею новое научное направление по созданию функционально-эстетической одежды для безруких инвалидов (взрослых и детей), которое не имеет аналогов в отечественной и зарубежной практике, что подтверждено авторскими свидетельствами на изобретение. Внешне неотличимые от обычных пиджаков и брюк, модели В.М. Волковой позволяют людям без рук быть самостоятельными на протяжении всего дня, что вернуло многих инвалидов к обычной жизни. Сегодня постоянными клиентами В.М. Волковой являются не только пациенты из России, но и из Англии и США, что стало возможным благодаря дистантной технологии изготовления одежды.
Самым большим своим достижением В.М. Волкова считает тот факт, что в 1991 году она добилась, чтобы разработанная ею функционально-эстетическая одежда выдавалась инвалидам бесплатно.
Выступление Мигеля Карвальо (к.т.н. в области технологии производства текстиля и одежды, основатель компаний, занимающихся дизайном и производством адаптивной одежды, Weadapt и WeadaptUS, профессор кафедры технологии, конструкции и производства текстиля в университете Миньо, Португалия) завершило дискуссию круглого стола «Мода и тело: возможность диалога», в котором г-н Карвальо подчеркнул, что предложения разработчиков адаптивной одежды должны брать на вооружение крупные компании и внедрять их в производство. В идеальной ситуации каждая торговая сеть должна предлагать своим потребителя специальную серию одежды для инвалидов, повторяющей дизайн текущей сезонной коллекции, тем самым подчеркивая, что все люди достойны выглядеть современно и стильно.