/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

22.05.14

ФГБУЗ «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства» приняла участие в информационно-просветительской акции «Профилактика диабета – основа здоровья нации».

            Мероприятие, организованное по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение», при поддержке Правительства Ульяновской области, администрации города Димитровград и Клинической больницы №172 ФМБА России вызвало большой интерес у жителей Димитровграда.
Акция состоялась 19 мая 2014 года на центральной площади города, где был развернут мобильный диабетический центр.
На площади Советов работал специальный современный скрининговый автомобиль, в котором все желающие смогли пройти тестирование на содержание сахара в крови – главную меру, наряду со здоровым образом жизни, предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений - инфаркта миокарда, почечной недостаточности, потери зрения.
Коллегам из мобильного диабет-центра помогала медицинская бригада Клинической больницы №172 ФМБА России. В специальном автомобиле консультативный прием проводила врач-эндокринолог, работали две медсестры, клинический лаборант медицинского учреждения.
Волонтеры, в том числе активисты из Ульяновской региональной общественной организации «Диабетическое объединение», распространяли газеты и буклеты с информацией о факторах риска заболевания и мерах профилактики диабета, призывали людей принять участие в акции.
Рядом со специальным автомобилем сотрудники Клинической больницы №172 ФМБА России установили палатку – пункт медицинской помощи при отказе от курения, в котором желающие могли получить консультацию врача-психиатра-нарколога. Также на площади Советов работал передвижной цифровой флюорографический кабинет Клинической больницы №172 ФМБА России. Все медицинские услуги этой акции были бесплатными.
По словам организаторов информационно-просветительской акции «Профилактика диабета – основа здоровья нации» она удалась. В ней приняли участие сотни горожан разного возраста. В частности, 730 человек прошли тестирование на содержание сахара в крови. Кстати, у восьми процентов людей выявили повышенный уровень сахара.
 
Справочно:
Диабет – скрытая угроза: зачастую заболевание обнаруживается только тогда, когда в организме человека уже произошли необратимые изменения. Сегодня в мире 382 миллиона больных, а к 2035 году их число может увеличиться до 592 миллионов. В декабре 2006 года Организация Объединенных Наций (ООН) приняла специальную резолюцию по сахарному диабету, в которой признала диабет тяжелым хроническим заболеванием, представляющим серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния государств и всего мирового сообщества. Диабет стал первым неинфекционным заболеванием, по которому принято решение ООН.
На сегодня в России официально зарегистрировано более 3,8 миллиона больных, однако, результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что их число не менее 9 миллионов, то есть на одного выявленного человека с диабетом приходиться 3-4 невыявленных. В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано более 36 тысяч пациентов страдающих сахарным диабетом, в том числе, в Димитровграде – их более трех тысяч.