/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

04.03.14

В ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России наступил новый этап – появились клинические кафедры. Учреждение в рамках подписанных соглашений стало клинической базой Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России) и Ульяновского государственного университета (Института медицины, экологии и физической культуры)

Кафедра кардиологии, начав свою работу в декабре 2013 года, стала первой клинической кафедрой в КБ № 172 ФМБА России. Её руководителем стал доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, преподаватель Ульяновского государственного университета В.И. Рузов.

Основная задача кафедры - оптимизация борьбы с кардиоваскулярной патологией (болезнями сердечно-сосудистой системы). В рамках этой работы кафедра кардиологии Клинической больницы №172 ФМБА России вместе с профильными специалистами (кардиологами, терапевтами) медицинского учреждения приступает к исследованию трудоспособного населения города Димитровграда. На первом этапе планируется проведение скрининга (анкетирования) по выявлению у условно здоровых граждан признаков начинающейся ишемической болезни сердца, на втором этапе – их осмотр несколькими специалистами и исследования. Планируется, что далее с отобранной группой граждан трудоспособного возраста с высоким и очень высоким риском заболевания начнется индивидуальная работа – коррекция образа жизни, питания, по необходимости будет рекомендовано медикаментозное лечение. Все они пройдут занятия в школе больных системы кровообращения. Далее предполагается выявить и определить объем вмешательств. При необходимости будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе в клиниках ФМБА России в Москве.

После уже проведенного хирургического вмешательства пациент будет находиться под постоянным контролем врача-кардиолога, а затем – врача-терапевта. Для расширения диагностической базы по оценке степени рисков на площадях многопрофильного стационара №1 (МПС №1) КБ №172 ФМБА России планируется открытие кабинета функциональной кардиологии с внедрением новых методов электрокардиографических исследований, в том числе с использованием нагрузочных проб и проведением ультразвукового исследования. В дальнейших планах установка специальных анализаторов для выявления некоторых заболеваний и открытие реабилитационного отделения, в котором работа будет строиться в первую очередь на возвращении к активной жизни людей после инфарктов и инсультов. Таким образом, реабилитационное отделение будет этапом закрепления у пациента лечебного результата. В планах - проведение для участковых врачей-терапевтов обучающих тренингов по тактике ведения пациентов после вмешательства на коронарных сосудах. Для врачей-терапевтов кафедра кардиологии будет проводить лекции по разным видам патологий. Также предусматриваются консультации тяжелых больных и с неясным диагнозом.

Кафедра кардиологии будет также заниматься подготовкой кадров высшей квалификации. Поэтому ординаторы и интерны, желающие заниматься наукой, смогут реализовать свои помыслы, поддержка им будет оказана.