/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

21.02.14

Первый кавалер «Бронзового креста» ФМБА России. Воин-интернационалист Геннадий Ларин, водитель гаража Клинической больницы №8 ФМБА России (г. Обнинск Калужской области), получил ведомственную награду – почетный знак Федерального медико-биологического агентства «Бронзовый крест»

 В связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана в ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России к наградам были представлены два воина-интернационалиста. Это врач выездной бригады отделения скорой помощи Владимир Михайлович Шматов и водитель гаража Геннадий Николаевич Ларин.

Владимир Шматов представлен к поощрению Благодарностью Президента Российской Федерации.
Владимир Михайлович попал в Афганистан как начальник медицинской службы отдельного ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники Демократической республики Афганистан. После окончания Ярославского медицинского института в 1972 году  он девять лет прослужил начальником медицинской службы – врачом военной части, дислоцирующейся в городе Балабаново. В марте 1980 года был прикомандирован к батальону, отправлявшемуся в Афганистан. Воинский эшелон прибыл в город Термез. 1 апреля колонна военной техники пересекла по понтонному мосту государственную границу и  поползла по горному серпантину  в направлении столицы Афганистана. Батальон развернулся на окраине города Кабула и приступил к выполнению своей миссии – ремонту и восстановлению бронетанковой техники вооруженных сил ДРА, которая была повреждена в ходе боевых действий.  Работать пришлось в сложной эпидемиологической обстановке – гепатит, кишечные инфекции, травмы военного времени. Не раз попадали под обстрел. Пациентами были и афганские военнослужащие, сразу оценившие доступность и бесплатность медицинской помощи. Полгода служебной командировки постепенно превратились в полновесные два года.
С 2004  года Владимир Михайлович работает врачом в отделении скорой помощи КБ №8. Коллеги уважают его как высококвалифицированного специалиста, дисциплинированного и целеустремленного.
Геннадий Николаевич Ларин, удостоенный почетной ведомственной награды «Бронзовый крест» ФМБА России, после окончания средней школы в 1987 году был призван на срочную службу в армию. Через год военной службы его вместе с частью направили в Афганистан. Там он работал водителем, выполнял задачи по обеспечению наших войск. Перевозили продовольствие, медикаменты, гуманитарную помощь от границы и по всей территории Афганистана. Кандагар, Кабул, Герат – во всех этих городах он побывал на своей машине. Автоколонны обстреливали и бомбили, и остаться в живых было не просто. Геннадий Николаевич вспоминает: «Какого только оружия не было у моджахедов! От старинных мушкетов до самых новейших ракетных установок – и все это было направлено против нас». 
В Афганистане Геннадий провел около года и 11 февраля 1988 года был выведен обратно вместе со своей частью. Весной 1989 года был демобилизован, вернулся в родную деревню в Калужской области. Но вскоре перебрался к родственникам в Обнинск. С 2002 года Геннадий Николаевич работает в КБ №8 водителем гаража на автомобилях всех видов и грузоподъемности. В коллективе зарекомендовал себя хорошо, имеет поощрения за добросовестную работу, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Нагрудный знак «Бронзовый крест» Федерального медико-биологического агентства учрежден 27.09.2013 года. Эту награду с удостоверением под № 1 Геннадию Ларину на оперативном совещании вручил главный врач Клинической больницы №8 Владимир Александрович Петров. Глав.врач подчеркнул, что высокие награды, полученные сотрудниками КБ №8 – достойная оценка мирного труда воинов-интернационалистов. Федеральное медико-биологического агентство,  являясь особо ответственным подразделением медицинской службы России, всегда находится на страже интересов государства. Руководство ФМБА России уделяет большое внимание патриотическому воспитанию граждан страны, формированию ответственности перед Родиной.
Медики Агентства всегда на передовой, – и в мирное время тоже.