/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

18.12.13

17 декабря 2013 года в Научно-культурном центре им. Славского Димитровграда состоялся круглый стол на тему: «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие». В его работе приняли участие епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, помощник руководителя ФМБА России С.В. Пушкин, генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России С.А. Романов, заместитель главы администрации г. Димитровграда И.В. Баканова, представители духовенства, врачи, медсестры

Участники мероприятия обсудили важные вопросы взаимодействия Клинической больницы №172 ФМБА России с представителями духовенства. Например, исключительно важным для государства является улучшение демографической ситуации. И здесь у медиков, священнослужителей и местной власти обширное поле для совместной деятельности. И многое в этом направлении уже делается. К примеру, клирик Преображенского собора диакон Петр Гурьянов рассказал об имеющемся опыте работы по профилактике абортов.

Ведущую роль врача, медсестры, фельдшера в лечении пациента никто не оспаривает, но нередко больному требуется духовная поддержка, которую может дать вера в Бога. Эту тему в своих выступлениях подняли председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексей Егоров и его заместитель иерей Роман Кузьмин. Они рассказали, что в КБ №172 ФМБА России несколько лет назад пошли на тесное сотрудничество с Православной Церковью. Администрация медицинского учреждения способствовала появлению постоянно действующих молельных комнат. Сначала она открылась в многопрофильном стационаре (МПС) №1, где получают лечение кардиологические, неврологические, хирургические, онкологические больные. Осенью этого года в отремонтированном помещении терапевтического корпуса МПС №2была открыта вторая молельная комната. Молельные комнаты стали востребованными у пациентов. При них священнослужителям помогают прихожанки местных храмов – сестры милосердия. Активную и важную работу в стенах медицинского учреждения особо отметили на круглом столе епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России С.А. Романов. О важности милосердия в работе врачей, медсестер, фельдшеров рассказали присутствующим заведующий анестезиолого-реанимационным отделением МПС №2 О.А Стародубов медицинская сестра МПС №1 Клинической больницы №172 ФМБА России О. Павлова.

Помощник руководителя ФМБА России С.В. Пушкин поделился опытом взаимодействия медицинских учреждений ФМБА России с Русской Православной Церковью, привел примеры сотрудничества в Москве, в других регионах страны. Он также сообщил, что рядом со строящимся в Димитровграде Федеральным высокотехнологичным центром медицинской радиологии ФМБА России будет построен православных храм.

Генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России С.А Романов, отвечая на вопрос модератора круглого стола, пресс-секретаря епархиального управления иерея Александра Ижукова, подчеркнул, что медицинское учреждение готово поддержать любые формы сотрудничества, которые послужат профилактике заболеваний, лечению пациентов и моральной поддержке сотрудников больницы в их непростом труде.

Заместитель главы администрации г. Димитровграда И.В. Баканова заметила, что ряд вопросов, озвученных на круглом столе, можно и необходимо решать сообща муниципалитету, медикам, епархии. Начало уже есть – работа по профилактике абортов. Вскоре появится еще одна общая задача – возвращение в общество людей, оказавшихся в силу разных обстоятельств на обочине социально активной жизни.

Говоря в целом, встреча вылилась в продолжительный и содержательный разговор о том, как сделать так, чтобы сотрудничество медиков и Православной Церкви принесло как можно больше пользы.

Итогом круглого стола стало заключение соглашения о сотрудничестве между ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России и Мелекесской епархией, которое подписали руководитель медицинского учреждения С.А.Романов и председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексей Егоров.

Подводя итог мероприятия, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор сказал: «Наша встреча весьма знаменательна. Есть понимание, что и как делать сообща. И состоявшийся разговор, и подписанное соглашение тому свидетельство. Отрадно также, что есть намерение построить новый храм. Это будет огромная помощь нашему городу и епархии. Мы за это безмерно благодарны!».