/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

12.11.13

В рамках последовательной политики по улучшению качества оказания медицинской помощи населению Клиническая больница №172 ФМБА России запустила в эксплуатацию центральное стерилизационное отделение (ЦСО) с современным оборудованием

 Отделение разместилось в новом отдельно стоящем здании на территории многопрофильного стационара №1. Федеральное медико-биологическое агентство поставило сюда современное стерилизационное оборудование, которое помогло медикам значительно повысить культуру санитарной обработки материалов и инструментария, активно используемого в стационарных и амбулаторно-поликлинических подразделениях КБ №172 ФМБА России.

- Новое стерилизационное оборудование иностранного производства позволило увеличить объемы выполняемой работы, повысить качество обработки, и, как следствие, значительно продлить сроки эксплуатации медицинских материалов и инструментария, - рассказывает старшая медсестра ЦСО Светлана Ивановна Жабина. – Например, раньше приходилось долго сушить стерилизованные закладки, теперь материал из стерилизаторов выходит сухим. Если ранее использовавшиеся оборудование и химические растворы со временем способствовали появлению коррозии на инструментарии и укорачивали срок работы оптики, то сейчас мы ушли от этих негативных моментов.

Умные машины, находящиеся в центральном стерилизационном отделении, способны решать многие задачи. Например, два паровых стерилизатора по универсальной программе обрабатывают предметы из металла и стекла. По другой программе они «очищают» инструментарий и материалы из пластика и резины. В зависимости от задания меняется температура, давление, другие технические установки.

Сотрудники ЦСО контролируют весь процесс стерилизации. Для этого используются специальные внутренние и внешние индикаторы, которые, в том числе, помещаются непосредственно в закладки с инструментарием и материалами. Кроме того, задействуются химические и бактериологические тесты контроля.