/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Региональные

04.10.13

На общественных слушаниях экспертное мнение озвучили специалисты МСЧ № 125 ФМБА России

 В Курчатове – городе-спутнике Курской АЭС - завершились общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению радиационного источника и обращению с радиоактивными отходами объекта «Курская АЭС. Комплекс переработки радиоактивных отходов» при их хранении, переработке и транспортировании и по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2.
 
Начальник МСЧ № 125 ФМБА России Владимир Щербаков озвучил свое экспертное заявление:
 
- Оказывает ли атомная станция и ее объекты влияние на состояние здоровья жителей близлежащих населенных пунктов Курчатовского района и города Курчатова? Этот вопрос мне задают часто. Беспристрастный ответ на него дает статистика по наиболее информативным и объективным критериям оценки состояния здоровья населения. Таковыми являются важнейшие медико-демографические показатели: рождаемость, естественный прирост населения, смертность. На сегодняшний день в г. Курчатове – самые высокие положительные демографические показатели в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения. Рождаемость в Курчатове примерно такая же, как и в Курской области. Смертность в г. Курчатове ниже, чем в РФ почти в два раза. Показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями и смертности от них в г. Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ, Курской области и г. Курску.
 
Выступившие на слушаниях представители регионального управления №125 и МСЧ №125 ФМБА России, оценивая степень воздействия Курской АЭС на объекты окружающей среды и население зоны наблюдения, подчеркивали, что деятельность Курской атомной станции не оказывает на них существенного влияния.Данный вывод обоснован результатами многолетних наблюдений различных ведомственных и независимых систем контроля уполномоченных государственных служб за экологической обстановкой в районе размещения Курской АЭС. Текущие показатели радиационной обстановки сравниваются с так называемым «нулевым фоном» (параметрами до пуска станции) и контролируются лабораториями внешнего радиационного контроля и автоматизированной системы контроля. Радиологический контроль проводится по всем объектам внешней среды: воздуху, поверхностным водам, питьевой воде, осадкам, почве, культурным и дикорастущим травам, флоре и фауне. Содержание радионуклидов в продуктах питания в сравнении с допустимыми уровнями таково: молоко - меньше в 570 раз, зерновые - меньше в 150 - 450 раз, овощи - меньше в 300 раз, мясо - меньше в 800 раз. Что касается радиационного воздействия намечаемого к строительству объекта, на тех же основаниях был сделан вывод - строительство и эксплуатация комплекса не изменят экологически безопасное состояние региона Курской АЭС. Выбросы КП РАО, содержащие радионуклиды, в сравнении с допустимыми выбросами составляют доли процента. Дозы, обусловленные выбросами КП РАО и от водопользования, в тысячу раз меньше установленных пределов. Нерадиационное воздействие комплекса будет значительно меньше допустимых значений, установленных гигиеническими нормативами по качеству атмосферного воздуха. Сбросы в водные системы региона исключены принятыми в проекте техническими решениями, сбросы со стройплощадки и строительно-монтажной базы также исключены. Отходы, возникающие при эксплуатации КП РАО, по своему составу будут близки к бытовым отходам, их смело можно вывозить на полигон ТБО.
На имя начальника ФГБУЗ МСЧ-125 ФМБА России Владимира Щербакова пришло письмо за подписью главы города Курчатова Игоря Корпункова с благодарностью за содействие в проведении общественных слушаний.